Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sandra Eliza | |
dc.contributor.author | Souza, Felipe Brasileiro da Silva | |
dc.contributor.referee | Rego, Enoc Lima do | |
dc.contributor.referee | Silva , José Domingos Santos da | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.description.abstract | A cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico. | |
dc.description.abstract2 | Artisanal cachaça is a brazilian product which has gained prominence in the national and international market. The objective of this work is to analyze artisanal cachaças produced by small independent producers in the municipality of Cristópolis/BA, according to physical and chemical parameters, comparing the results with the criteria established in brazilian legislation, in order to evaluate the quality of the product marketed. In total, 10 types of cachaças were analyzed, coming from copper stills, prepared by different producers. Physical and chemical quantifications were used as a method of analysis, using the methods by Adolf Lutz Institute as a reference. The following variables were evaluated: alcoholic content, fixed acidity, total acidity, copper content and other metals, such as: Mn, Mg, Fe, Ca, Al and K. Considering the 10 samples analyzed, the results indicate that 8 samples were cachaças and 2 samples were classified as sugarcane spirits. Regarding the first 8 samples mentioned, they are in accordance with MAPA regulation No. 539/2022. As for the last 2 samples mentioned, it was identified that their alcohol content was above the normative standard established for cachaças. Regarding acidity and copper content, all samples are within the legally permitted standard. Based on these results, it is possible to conclude that there is a diversity of products being produced and sold in the municipality of Cristópolis, which are attributed the “cachaça” label, although some products can be classified in other ways, depending on its physical and chemical content. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe Brasileiro da Silva. Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - Ba. Orientadora: Sandra Elisa Guimarães. 2023. 49fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0380314080148617 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cachaça | |
dc.subject.keywords | Aguardente de cana | |
dc.subject.keywords | Cobre | |
dc.title | Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA | |
dc.title.alternative | Analysis of the Quality of Craft Cachaças Produced in the Municipality of Cristópolis - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |