Os jogos de linguagem e a significação em Wittgenstein
dc.contributor.advisor: Hillesheim, Valério
dc.contributor.author: Nascimento, José Augusto Dias do
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Paulo Sérgio Dantas
dc.contributor.referee: Oliveira, Wagner Teles de
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Esta monografia trata do tema Os jogos de Linguagem e a significação em Wittgenstein. Nosso objetivo é compreender de que forma o uso das expressões linguísticas adquirem significado em um jogo de linguagem. Neste sentido, surge a seguinte problemática: se o significado dos conceitos decorre do seu uso qual a relação intrínseca entre gramática e jogos de linguagem? Desse modo, exibiremos a temática trabalhada para a compreensão desse texto. Inicialmente, mostraremos como Wittgenstein concebe o sentido de linguagem na sua primeira obra, Tractatus. Logo em seguida, apresentaremos como as terapias, os métodos e a descrição usados por Wittgenstein nas Investigações atuam na clareza do significado dos conceitos e, por último, demonstraremos como o autor desenvolve o seu pensamento nas investigações dentro de um contexto pragmático com seus variados jogos de linguagem.
dc.description.abstract2: This monograph addresses the theme of Language Games and Meaning in Wittgenstein. Our objective is to understand how the use of linguistic expressions acquires meaning in a language game. In this sense, the following problem arises: if the meaning of concepts stems from their use, what is the intrinsic relationship between grammar and language games? Therefore, we will present the theme explored for the understanding of this text. Initially, we will show how Wittgenstein conceives the meaning of language in his first work, Tractatus. Then, we will present how the therapies, methods, and descriptions used by Wittgenstein in the Investigations contribute to the clarity of the meaning of concepts and, finally, we will demonstrate how the author develops his thought in the Investigations within a pragmatic context with its various language games.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, José Augusto Dias do. Os jogos de linguagem e a significação em Wittgenstein. Orientador: Valério Hillesheim. 2023. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywordsjogos de linguagem
dc.subject.keywordsterapias
dc.subject.keywordsmétodo
dc.subject.keywordspragmático
dc.subject.keywordssentido
dc.title: Os jogos de linguagem e a significação em Wittgenstein
dc.title.alternative: Language games and meaning in Wittgenstein
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis