Plano de ações articuladas (par): uma análise sobre a percepção dos gestores escolares no que concerne aos seus efeitos em escolas do ensino fundamental no município de São Sebastião do Passé-BA
dc.contributor.advisor: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.author: Almeida, Anita dos Reis de
dc.contributor.referee: Freitas, Katia Siqueira de
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2016-04-27
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objeto de estudo os efeitos do Plano de Ações Articuladas (PAR) 2011-2014 nas escolas. Apresenta como objetivo geral a análise sobre a percepção dos gestores escolares no que concerne aos efeitos das ações e programas do PAR nas escolas públicas municipais, no município de São Sebastião do Passé-BA. Com essa finalidade foram definidos os seguintes objetivos específicos: descrever o processo de implementação do PAR no município em uma perspectiva analítica; refletir sobre os pontos de articulação entre o planejamento no âmbito da rede municipal de ensino e o planejamento da escola; identificar as diretrizes do Compromisso Todos pela Educação que estão sendo contempladas no cotidiano escolar; identificar a percepção dos gestores escolares acerca dos efeitos das ações e programas do PAR na escola. Como problema central de pesquisa é feita a seguinte questão: qual a percepção dos gestores escolares sobre os efeitos dos programas e ações do PAR nas escolas públicas do ensino fundamental anos iniciais, no município de São Sebastião do Passé-BA? A fim de responder a questão foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando como procedimento o estudo de caso que possibilitou uma análise do contexto e dos processos envolvidos no objeto em estudo. Os sujeitos da pesquisa são gestores das escolas públicas do ensino fundamental anos iniciais, do município de São Sebastião do Passé. No que se referem às técnicas para obtenção de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada, análise documental e observação in loco. Os resultados revelam que há um distanciamento entre o que o PAR propõe e o que as unidades escolares conseguem operacionalizar. Os gestores na sua totalidade não vivenciaram o processo de elaboração, execução e monitoramento do PAR, mostrando, assim, pouco conhecimento em relação à política em destaque. Sobre os efeitos do PAR, observamos reflexos na autonomia da escola, aprendizagem do aluno, avaliação da aprendizagem, formação dos professores, mudança no ensino, ampliação dos recursos materiais e melhoria da autoestima e senso de responsabilidade dos alunos.
dc.description.abstract2: This research aims at studying the effects of Articulated Action Plan (PAR) 2011-2014 in schools. It presents the general objective analysis on the perception of school managers with regard to the effects of actions and PAR programs in public schools in the municipality of São Sebastião do Passé-BA. To this end the following specific objectives were: to describe the PAR implementation process in the municipality in an analytical perspective; reflect on the points of articulation between planning within the municipal schools and school planning; identify the guidelines of All for Education Commitment being included in school life; identify the perception of school managers on the effects of actions and PAR programs at school. As a central research problem is made the following question: what is the perception of school managers on the effects of PAR programs and actions in public elementary schools early years in the city of São Sebastião do Passé-BA? In order to answer the question we carried out a qualitative research, using the procedure of the case study allowed an analysis of the context and the processes involved in the object under study. The research subjects are managers of public elementary schools early years, the city of São Sebastião do Passé. In referring to techniques for data collection, we used semi-structured interviews, document analysis and on-site observation. The results reveal that there is a gap between what the PAR proposes and what the school units can operate. Managers in its entirety not experienced the process of elaboration, implementation and monitoring of PAR showing so little knowledge regarding the featured policy. On the effects of PAR, we observe reflections on school autonomy, student learning, learning assessment, teacher training, change in education, expansion of material resources and improved self-esteem and sense of responsibility of students.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Anita dos Reis de. Plano de ações articuladas (par): uma análise sobre a percepção dos gestores escolares no que concerne aos seus efeitos em escolas do ensino fundamental no município de São Sebastião do Passé-BA. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2016. 107f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9653918613523726
dc.language.isopor
dc.subject: Plano de Ações Articuladas
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Políticas Públicas Educacionais
dc.title: Plano de ações articuladas (par): uma análise sobre a percepção dos gestores escolares no que concerne aos seus efeitos em escolas do ensino fundamental no município de São Sebastião do Passé-BApt_BR
dc.title.alternative2: Articulated Actions Plan (PAR): an analysis of school managers' perceptions regarding its effects in elementary schools in the municipality of São Sebastião do Passé-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis