UNIMÃE: Vivências de Mães Universitárias da Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Emilly Rayanne Soares da
dc.contributor.author: Barbosa, Josiane Nunes
dc.contributor.referee: Lins, Claudia Maisa A.
dc.contributor.referee: Silva, Francineide Santana
dc.date.issued: 2022-12-23
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como enfoque principal, discutir as vivências de mulheres que se tornaram mães durante o curso universitário e os desafios enfrentados ao continuarem estudando. Relatos sobre as vivências e os desafios que surgem durante o percurso, até a conclusão do curso. Para a nossa discussão teórica trouxemos artigos sobre maternidade, rede de apoio, e políticas públicas. Nossa pesquisa é de cunho qualitativa-exploratória, que se deu por entrevistas individuais e grupal, com mães estudantes da Universidade do Estado da Bahia, no colegiado de pedagogia, departamento de ciências humanas. As entrevistas foram realizadas virtual e presencialmente, visto que a rotina cansativa e cheia das mulheres não possibilitou que todas fossem corpo a corpo; já a roda de conversa se deu virtualmente através de uma plataforma digital. A técnica metodológica para tratar os dados foi Análise de conteúdos, onde nos debruçamos na descrição minuciosa das falas, em seguida filtramos o que se relacionava às vivências universitárias e o que não tratava do tema; por último, organizamos as respostas das mulheres por categoria, referindo as falas mais impactantes. O trabalho está organizado em tópicos de discussão e de etapas da construção da pesquisa. O primeiro, introdução onde se refere aos direitos que a mulher tem ao se tornar mãe, licença maternidade e outros; no segundo tópico, é feito a abordagem sobre a maternidade e seus impactos na vida da mulher; no terceiro tópico se encontra o percurso metodológico do produto pedagógico, uma descrição minuciosa das entrevistas; por fim destacamos a importância de um olhar de empatia dos professores e da Universidade em si, para com estas mães, as quais enfrentam desafios diariamente para continuarem estudando, em busca de uma realização pessoal e profissional. Na esperança que o nosso trabalho possa contribuir como fonte de inspiração para estas mães e para as novas mães que iniciaram o curso.
dc.description.abstract2: The present work focuses primarily on discussing the experiences of women who became mothers during their university studies and the challenges they faced while continuing their education. It includes accounts of the experiences and challenges encountered along the way, until the completion of the course. For our theoretical discussion, we brought articles on motherhood, support networks, and public policies. Our research is qualitative-exploratory in nature, conducted through individual and group interviews with student mothers from the State University of Bahia, in the Pedagogy department of the Department of Humanities. The interviews were conducted both virtually and in person, as the busy and hectic routines of the women did not allow for all of them to meet in person; the group discussion took place virtually through a digital platform. The methodological technique used to analyze the data was Content Analysis, where we delved into a detailed description of the participants' statements, then filtered what related to their university experiences and what did not; finally, we organized the women's responses by category, highlighting the most impactful statements. The work is organized into discussion topics and stages of research construction. The first topic is an introduction that addresses the rights a woman has when becoming a mother, maternity leave, and others; the second topic covers motherhood and its impacts on a woman's life; the third topic presents the methodological process of the pedagogical product, with a detailed description of the interviews; finally, we emphasize the importance of teachers and the University itself showing empathy towards these mothers, who face daily challenges to continue their studies, in pursuit of personal and professional fulfillment. We hope that our work can serve as a source of inspiration for these mothers and for new mothers who have started their studies.
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Rayanne Soares da. BARBOSA, Josiane Nunes. UNIMÃE: vivências de mães universitárias da Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Maternidade
dc.subject.keywords: Rede de apoio
dc.subject.keywords: Vivências
dc.subject.keywords: Curso
dc.title: UNIMÃE: Vivências de Mães Universitárias da Universidade do Estado da Bahia
dc.title.alternative: UNIMÃE: Experiences of University Mothers at the State University of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other