Utilização de bactérias nativas da caatinga como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico na cultura do feijão-caupi
dc.contributor.advisor: Santos, Adailson Feitoza de Jesus
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Eduarda
dc.contributor.referee: Martins, Lindete Miria Vieira
dc.contributor.referee: Amorim, Igor Costa de
dc.contributor.referee: Pereira, Luana
dc.contributor.referee: Souza, Igor Juliano da Silva
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: O déficit hídrico representa um desafio ambiental significativo para a produção agrícola, especialmente em regiões semiáridas como a Caatinga. Nessas condições, microrganismos nativos podem proporcionar benefícios importantes para o crescimento das plantas e a eficiência no uso da água. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de bactérias nativas da Caatinga no desenvolvimento do feijão-caupi submetido ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. As lâminas de irrigação testadas foram de 50%, 70% e 100% da evapotranspiração. Para cada lâmina, os tratamentos consistiram na inoculação com o isolado M7.1, o isolado P6.2, o consórcio (M7.1 + P6.2) e um controle não inoculado. Aos 35 dias após a emergência, foram avaliados os seguintes parâmetros: altura, diâmetro do caule, massa fresca e massa seca da parte aérea e do sistema radicular, e massa seca dos nódulos. Os isolados demonstraram eficiência em condições de déficit hídrico moderado (70% de irrigação), com destaque para o isolado M7.1, que apresentou incrementos nos parâmetros de diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Bactérias promotoras de crescimento do gênero Bacillus emergem como uma alternativa viável para mitigar os efeitos do déficit hídrico.
dc.description.abstract2: Water deficit presents a significant environmental challenge for agricultural production, especially in semi-arid regions like the Caatinga. In these conditions, native microorganisms can offer important benefits for plant growth and water use efficiency. This study aimed to evaluate the effect of native bacteria from the Caatinga on the development of cowpea under water deficit conditions. The experiment took place in a greenhouse using a completely randomized block design with five repetitions. The tested irrigation levels were 50%, 70%, and 100% of evapotranspiration. For each irrigation level, the treatments included inoculation with isolate M7.1, isolate P6.2, the consortium (M7.1 + P6.2), and a non-inoculated control. At 35 days after emergence, we assessed the following parameters: height, stem diameter, fresh and dry mass of the aerial part and root system, and dry mass of nodules. The isolates showed efficiency under moderate water deficit conditions (70% irrigation), with isolate M7.1 standing out by increasing stem diameter, fresh and dry mass of the aerial part and root system. Growth-promoting bacteria of the genus Bacillus offer a viable alternative to mitigate the effects of water deficit.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Biotecnologia
dc.subject.keywords: Vigna unguiculata (L.) Walp
dc.subject.keywords: Bacillus spp
dc.subject.keywords: Bioinoculante
dc.title: Utilização de bactérias nativas da caatinga como estratégia para mitigar os efeitos do déficit hídrico na cultura do feijão-caupi
dc.title.alternative: Use of native bacteria from the Caatinga as a strategy to mitigate the effects of water deficit in cowpea crops
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis