A atuação das organizações negras baianas no campo da educação no período de 1970 a 1990
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Araújo, Jurandir de Almeida
dc.contributor.referee: Santos, Jocélio Teles dos
dc.contributor.referee: Silva, Ana Célia da
dc.date.issued: 2013-04-12
dc.description.abstract: A educação é uma das pautas de reivindicação e ação priorizada pelo Movimento Negro brasileiro, desde o pós-Abolição aos dias atuais. Movimento que, mesmo com todas as dificuldades, nas últimas décadas, tem conseguido dar visibilidade tanto às suas demandas à sociedade brasileira quanto à sua atuação na elaboração de políticas afirmativas de inclusão, reparação e respeito à diversidade, em todas as áreas sociais, principalmente, na educacional aonde as principais mudanças vêm acontecendo. No estado da Bahia, diferentes organizações negras, que emergem no meio social e político baiano a partir da década de 1970, vêm desenvolvendo atividades sociais, culturais e educacionais que visam a valorização do negro e da sua cultura. Atividades essas que nos instigaram a desenvolver a presente investigação, conduzida pela indagação: Quais os caminhos e estratégias utilizados pelas organizações negras baianas frente ao estado baiano e, em particular, ao sistema escolar, no sentido da construção de uma educação na perspectiva multicultural e antirracista na Bahia? O trabalho objetivou analisar as contribuições destas organizações na construção e promoção de uma educação que contemple a diversidade étnico-racial e cultural do povo brasileiro, no período de 1970 a 1990. Período no qual se observa as primeiras ações concretas, e a consolidação de uma educação plural, paralela ao sistema formal de ensino. O estudo afirmou a importância dessas organizações na construção e promoção de uma educação diferenciada na Bahia e, por conseguinte, no país. Apontou as contribuições mais expressivas dessas organizações junto à sociedade, junto às escolas e junto ao Estado baiano, na implementação de políticas públicas de promoção da igualdade étnico-racial. Acreditamos que este estudo poderá contribuir para a ampliação do debate em torno da democratização da educação, de modo amplo, e da educação da população negra em particular.
dc.description.abstract2: Since the post-Abolition era until today one of the patterns of demand and prioritized action by the Brazilian Black Movement is that of education. Despite the many difficulties in recent decades, the movement has succeeded in giving visibility in Brazilian society to demands regarding its role in policy statements of inclusion, compensation and respect for diversity in all areas of society, especially in education where major changes are taking place. Since the 1970s in the state of Bahia, different black organizations have emerged in the social and political forum developing social, cultural and educational ways to exploit their black culture. These activities have inspired development of this research, asking the question, ‘What are the means and strategies used by black organizations across the state of Bahia, in particular the school system, in order to construct an anti-racist education in a multicultural Bahia?. The study aimed to analyze the contributions of these organizations in building and promoting an education that includes the ethnic and racial diversity of the Brazilian people and culture during the period 1970-1990. It is in this period that we observe the first concrete actions, and the consolidation of a pluralist education, parallel to the formal education system. The study of these organizations emphasised the setting up and promotion of a different type of education in Bahia and hence the country. It pointed out that the most significant contributions of these organizations within schools and society in the State of Bahia, is the implementation of public policies to promote ethno-racial equality. We believe that this study may contribute to the expansion of the debate on the democratization of education overall, and in the education of the black population in particular.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jurandir de Almeida. A atuação das organizações negras baianas no campo da educação no período de 1970 a 1990. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2013. 187f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0812510214840042
dc.language.isopor
dc.subject: Educação multicultural
dc.subject: Organizações negras
dc.subject: Práticas educacionais
dc.title: A atuação das organizações negras baianas no campo da educação no período de 1970 a 1990
dc.title.alternative2: The role of Bahian Black organizations in the field of education from 1970 to 1990
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis