Concepções e práticas de cuidado em Jacobina-BA: pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), famílias e equipes multiprofissionais de saúde
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Marques, Denise Vasconcelos Moreira
dc.contributor.referee: Mattos, Nicoleta Mendes de
dc.contributor.referee: Mello, Sandra Maria Ferraz
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem sido pauta de estudos acadêmicos no Brasil nas áreas de Saúde e Educação e, dentre os interesses de pesquisa, destaca-se a descrição do espectro a partir de critérios clínicos com ênfase nos déficits de comunicação e interação social, comportamentos repetitivos ou restritos, sensibilidade sensorial, entre outros aspectos diagnósticos. Para além, a literatura sinaliza a necessidade de se implantar ações de assistência pública às pessoas com o TEA, embasadas em práticas de cuidado. No âmbito da Odontologia, campo de atuação da pesquisadora, emergem desafios na prestação de serviço ao público, sobretudo, no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO), situado na cidade de JacobinaBA. Nesta pesquisa, os desafios são tomados como inquietações frente às práticas realizadas pelos/as profissionais atuantes na atenção básica (Estratégias de Saúde da Família-ESF) e de média complexidade (CEO). O objetivo geral deste estudo foi compreender como são realizadas as práticas de cuidado nos espaços multiprofissionais de saúde, assim como, os impactos dessas ações na vida de pessoas com o TEA no município de Jacobina-BA. Além disso, teve como objetivos específicos: 1) Mapear as equipes multiprofissionais de saúde, de baixa e média complexidade do município de Jacobina, que atuam na atenção às pessoas com o TEA; 2) Identificar e registrar as práticas de cuidado desenvolvidas pelos/as profissionais, nos centros colaborativos de saúde, no atendimento ao referido público. A ação investigativa teve como lócus o CEO e como participantes 11 servidoras públicas. Como delineamento metodológico, o estudo inspirou-se na abordagem qualitativa e no paradigma crítico, tomando como método a pesquisa participante. Para a construção dos dados foram utilizados os seguintes dispositivos: análise documental, observação participante, diários de campo e círculos focalizados – inspirados nos círculos de cultura de Paulo Freire. Os círculos focalizados serviram, ainda, como dispositivo de intervenção e análise de dados. Em função da pandemia da COVID-19, os círculos focalizados ocorreram de forma online, e essa adaptação gerou desafios à promoção do processo coletivo direcionado à ação-reflexão-ação das participantes, mas promoveu ganhos quanto à adesão, participação e interação de todas. As categorias teóricas e de análise, construídas ao longo da pesquisa, são: políticas públicas de saúde e o SUS; equipes multiprofissionais de saúde e práticas de cuidado. Os resultados, a partir das narrativas das participantes nos círculos focalizados, apontaram que as práticas de cuidado para esse público precisam ser reavaliadas, ressignificadas e reestruturadas de modo coletivo. Apontaram, também, a precariedade no atendimento às pessoas com o TEA e suas famílias/cuidadoras, devido à ausência de equipes multiprofissionais atuantes nas instituições de baixa e média complexidade. Quanto às práticas de cuidado, embora existentes, são realizadas de forma pontual, sinalizando a ausência de ações integralizadas, por parte das equipes multiprofissionais. Esse quadro se desenha, em parte, devido às concepções que fundam as práticas de cuidado se pautarem no modelo curativista e caritativo-assistencialista, ampliando, desse modo, a exclusão social e a invisibilidade das demandas deste público, abrindo espaço para identificação das profissionais com o sofrimento das cuidadoras e do sentimento de falta de possibilidades e ações para atender devidamente essas pessoas. A partir dos resultados, recomenda-se a alteração e ampliação de ações nos serviços de saúde voltados para a inclusão das pessoas com o TEA e para suas famílias/suas cuidadoras, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), de forma acolhedora, humanizada e multidisciplinar, especialmente, nas ESF e no CEO. Dentre as dificuldades para ampliar as práticas de cuidado no SUS, está a necessidade de construir um plano de ação/diretrizes, em parceria com as equipes multiprofissionais, e, dentre essas diretrizes, um Documento Referencial Educativo, direcionado às práticas de cuidado para pessoas com o TEA nos espaços de saúde do município. Essa construção de diretrizes a partir da escuta das equipes é necessária para ampliar o debate sobre pautas da diversidade, e implantar efetivamente uma rede de atenção integrada para o atendimento desse público, reafirmando, assim, o compromisso ético da pesquisadora, das participantes, do serviço e da saúde pública brasileira para o desenvolvimento de um trabalho mais humanizado nos espaços público de saúde.
dc.description.abstract2: Autistic Spectrum Disorder (ASD) has been the subject of academic studies in Brazil in the areas of Health and Education and, among the research interests, the description of the spectrum from clinical criteria with emphasis on communication and interaction deficits stands out. social, repetitive or restricted behaviors, sensory sensitivity, among other diagnostic aspects. In addition, the literature indicates the need to implement public assistance actions for people with ASD, based on care practices. Within the scope of Dentistry, the researcher's field of action, challenges emerge in providing services to the public, especially in the Dental Specialties Center (CEO), located in the city of Jacobina-BA. In this research, the challenges are taken as concerns regarding the practices carried out by professionals working in primary care (Family Health Strategies-ESF) and of medium complexity (CEO). The general objective of this study was to understand how care practices are carried out in multidisciplinary health spaces, as well as the impacts of these actions on the lives of people with ASD in the city of JacobinaBA. In addition, it had the following specific objectives: 1) To map the multidisciplinary health teams, of low and medium complexity, in the municipality of Jacobina, which work in the care of people with ASD; 2) Identify and record the care practices developed by the professionals, in the collaborative health centers, in the service to that public. The investigative action had the CEO as the locus and 11 public servants as participants. As a methodological design, the study was inspired by the qualitative approach and the critical paradigm, using participatory research as a method. The following devices were used to construct the data: document analysis, participant observation, field diaries and focused circles – inspired by Paulo Freire's cultural circles. The focused circles also served as a device for intervention and data analysis. Due to the COVID-19 pandemic, the focused circles took place online, and this adaptation generated challenges to the promotion of the collective process aimed at the participants' action-reflection-action, but promoted gains in terms of adherence, participation and interaction of all. The theoretical and analytical categories, built throughout the research, are: public health policies and the SUS; multidisciplinary health teams and care practices. The results, based on the narratives of the participants in the focused circles, indicated that care practices for this audience need to be reassessed, re-signified and restructured in a collective way. They also pointed out the precariousness of care for people with ASD and their families/caregivers, due to the absence of multidisciplinary teams working in low- and medium-complexity institutions. As for care practices, although existing, they are carried out in a timely manner, signaling the absence of integrated actions by the multidisciplinary teams. This picture is drawn, in part, due to the conceptions that found care practices based on the curative and charitable-assistance model, thus increasing social exclusion and the invisibility of the demands of this public, opening space for the identification of professionals with the suffering of the caregivers and the feeling of lack of possibilities and actions to properly care for these people. Based on the results, it is recommended to change and expand actions in health services aimed at the inclusion of people with ASD and their families/caregivers, within the scope of the Unified Health System (SUS), in a welcoming manner, humanized and multidisciplinary, especially in the ESF and in the CEO. Among the difficulties to expand care practices in the SUS is the need to build an action plan/guidelines, in partnership with the multidisciplinary teams, and, among these guidelines, an Educational Reference Document, aimed at care practices for people with the TEA in the health spaces of the municipality. This construction of guidelines based on listening to the teams is necessary to broaden the debate on diversity agendas, and to effectively implement an integrated care network to serve this public, thus reaffirming the ethical commitment of the researcher, the participants, the service and Brazilian public health for the development of more humanized work in public health spaces.
dc.identifier.citation: MARQUES, Denise Vasconcelos Moreira. Concepções e práticas de cuidado em Jacobina-Ba: pessoas com o transtorno do espectro autista (tea), famílias e equipes multiprofissionais de saúde. Orientadoras: Juliana Cristina Salvadori. 2021. 201f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5131255023486636
dc.language.isopor
dc.subject: Equipes multiprofissionais de saúde
dc.subject: Práticas de cuidado
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.title: Concepções e práticas de cuidado em Jacobina-BA: pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), famílias e equipes multiprofissionais de saúde
dc.title.alternative2: Conceptions and practices of care in Jacobina-BA: people with Autism Spectrum Disorder (ASD), families and multidisciplinary health teams
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis