Fatores associados ao início do tratamento especializado em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Dândara Santos | |
dc.contributor.referee | Maia, Helena Maria Silveira Fraga | |
dc.contributor.referee | Sousa, Laio Magno Santos de | |
dc.contributor.referee | Silva, Gulnar Azevêdo e | |
dc.date.issued | 2021-03-02 | |
dc.description.abstract | Introdução: A expressão do número elevado de casos do câncer do colo do útero está intrinsecamente ligada às condições desfavoráveis de vida e saúde da população, visto que se trata de uma doença crônica com etiologia infecciosa conhecida e evitável. Uma vez diagnosticado, o tratamento deve acontecer o mais precocemente possível, sendo considerado inoportuno se ocorrer em após 60 dias do diagnóstico. Objetivo: Analisar os fatores associados ao tratamento em tempo inoportuno (superior a 60 dias) em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia, no período de 2008 a 2017. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, de prevalência, utilizando os registros hospitalares de câncer do colo do útero no estado da Bahia. Os sujeitos deste estudo foram mulheres diagnosticadas câncer do colo do útero, que realizaram o primeiro tratamento oncológico no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2017. O estudo utilizou dados secundários oriundos do Registro Hospitalar de Câncer, sendo incluída a totalidade de mulheres com tumor primário localizado no colo do útero (n = 10.627). Foi realizada análise descritiva estimando a frequência absoluta e relativa das variáveis de interesse. A análise bivariada verificou a distribuição da prevalência de cada uma das variáveis independentes com a variável desfecho, sendo considerada estatisticamente significante as diferenças com p valor ≤ 0,05 pelo teste Quiquadrado. Utilizou-se como medidas de efeito a razão de prevalência bruta e ajustada em um modelo de regressão logística. Foram para o modelo final as variáveis cuja medida de associação, apresentaram p valor ≤ 0,20 no modelo bruto. O modelo final foi construído na modelagem backward, considerando para a permanência as categorias cuja retirada diminuía a significância estatística do modelo (p > 0,05). Os dados foram analisados no programa Stata versão 12.0. Resultados: Foram analisados 9.184 casos, destes, 65% tiveram tratamento em tempo inoportuno (tempo transcorrido entre o diagnóstico e o primeiro tratamento > 60 dias). A prevalência de tratamento em tempo inoportuno foi menor no período de 2013 a 2017 (RP 0,96; IC 0,93-0,998) e entre as ex-tabagistas (RP 0,74; IC 0,65-0,84) e apresentou valores mais elevados entre mulheres com idade entre 55 e 64 anos (RP 1,32; IC 1,22-1,42), nenhuma escolaridade (RP 1,21; IC 1,12-1,31) e estadiamento avançado (RP 1,11; IC 1,07-1,16). Conclusão: O tratamento ocorreu em tempo inoportuno na maioria dos casos analisados, com maior prevalência entre as mulheres com mais idade, menor escolaridade e estadiamento clínico do tumor avançado, evidenciando a necessidade de ampliação do acesso aos serviços de tratamento oncológico no estado da Bahia, em especial para estes grupos que apresentaram pior situação. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The expression of the high number of cervical cancer cases is intrinsically linked to the unfavorable conditions of life and health of the population, since it is a chronic disease with a known and preventable infectious etiology. Once diagnosed, treatment should take place as early as possible, being considered inopportune if it occurs within 60 days of diagnosis. Objective: To analyze the factors associated with inopportune treatment (over 60 days) in women diagnosed with cervical cancer in the state of Bahia, from 2008 to 2017. Methods: This is an epidemiological, observational study, prevalence, using hospital records of cervical cancer in the state of Bahia. The subjects of the study were women diagnosed with cervical cancer, who underwent the first cancer treatment in the period from January 2008 to December 2017. The study used secondary data from the Hospital Cancer Registry, being primarily women with a primary tumor located on the cervix (n = 10,627). Descriptive analysis was performed, estimating the absolute and relative frequency of the variables. A bivariate analysis verified the distribution of the prevalence of each of the independent variables with the outcome variable, being considered statistically significant as differences with p value ≤ 0.05 by the Chi-square test. Crude and adjusted prevalence ratios were used as measures of effect in a logistic regression model. The variables for which the measure of association, rate p value ≤ 0.20 in the crude model were for the final model. The final model was built on the backward model, considering for permanence as categories whose withdrawal decreased the statistical significance of the model (p> 0.05). The data were fulfilled using the Stata version 12.0 program. Results: 9,184 cases were presented, of which 65% had treatment in an inopportune time (time elapsed between diagnosis and first treatment> 60 days). The prevalence of treatment in an untimely time was lower between 2013 and 2017 (PR 0.96; CI 0.93-0.998) and among former smokers (PR 0.74; CI 0.65-0.84) and maintain higher values among women aged 55 to 64 years (PR 1.32; CI 1.22-1.42), no education (PR 1.21; CI 1.12-1.31) and advanced staging (PR 1.11; CI 1.07-1.16). Conclusion: The treatment took place in an inopportune time in most of the cases analyzed, with a higher prevalence among older women, less education and clinical staging of the advanced tumor, showing the need to expand access to cancer treatment services in the state of Bahia, especially for those groups that were worse off. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Dândara Santos. Fatores associados ao início do tratamento especializado em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia. Orientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2021. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4846899847477906 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Neoplasias do Colo do Útero | |
dc.subject.keywords | Tempo para o Tratamento | |
dc.subject.keywords | Acesso Efetivo aos Serviços de Saúde | |
dc.subject.keywords | Saúde da mulher | |
dc.subject.keywords | Registros Hospitalares | |
dc.subject.keywords | Oncologia | |
dc.title | Fatores associados ao início do tratamento especializado em mulheres diagnosticadas com câncer do colo do útero no estado da Bahia | |
dc.title.alternative | Factors associated with the initiation of specialized treatment in women diagnosed with cervical cancer in the state of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |