Call centers e a saúde mental: condições de trabalho e os seus desafios
dc.contributor.advisor | Santos, Tula Ornellas Farias | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ane Caroline Jesus Marques de | |
dc.contributor.author | Santos, Tula Ornellas Farias | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo | |
dc.contributor.referee | Bezerril , Sylvia | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo examinar a complexidade do mundo do trabalho contemporâneo, destacando a influência das condições laborais na saúde mental dos trabalhadores de call centers e os desafios. Iniciado a partir de uma experiência pessoal e motivado por estudos no curso de Administração, o trabalho foca no impacto das pressões e exigências do ambiente de telemarketing, que emergiu no Brasil nos anos 90. Caracterizado por alta demanda, metas rigorosas e baixa qualificação dos jovens trabalhadores, o setor de call center é propício ao estresse e a diversos problemas que concernem a saúde mental. A pesquisa, baseada em uma revisão bibliográfica, revela que a relação entre gestores e operadores pode agravar ou aliviar esse sofrimento. Conclui-se que é importante reformular práticas de gestão e implementar políticas de bem-estar para sanar os efeitos negativos na saúde e no ambiente dos trabalhadores de call centers. | |
dc.description.abstract2 | This article aims to examine the complexity of the contemporary world of work, highlighting the influence of working conditions on the mental health of call center workers and challenges. Started from a personal experience and motivated by studies in the Business Administration course, the work focuses on the impact of the pressures and demands of the telemarketing environment, which emerged in Brazil in the 90s. Characterized by high demand, rigorous goals, and low qualification of young workers, the call center sector is conducive to stress and several problems that concern mental health. The research, based on a bibliographic review, reveals that the relationship between managers and operators can aggravate or alleviate this suffering. It is concluded that it is important to reformulate management practices and implement well-being policies to remedy the negative effects on the health and working environment of call centers workers. Keywords: call center; mental health; world of work. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ane Caroline Jesus Marques de; SANTOS, Tula Ornellas Farias. Call centers e a saúde mental: condições de trabalho e os seus desafios. Orientadora: Tula Ornellas Farias Santos. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4971814551489644 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7421155197044127 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Call center | |
dc.subject.keywords | Saúde mental e mundo do trabalho | |
dc.title | Call centers e a saúde mental: condições de trabalho e os seus desafios | |
dc.title.alternative | Call centers and mental health: working conditions and their challenges | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |