O papel da escola na promoção da saúde mental de crianças surdas: desafios
| dc.contributor.advisor | Cazumbá, Irzyane dos santos | |
| dc.contributor.author | sandes, Luciana Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Farias, Sandra Regina Rosa | |
| dc.contributor.referee | Melo, Ana Paula Piedade e | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | A saúde mental de crianças surdas configura-se como um campo de estudo e intervenção de elevada complexidade, demandando uma abordagem atenta por parte do ambiente escolar, da família e de profissionais especializados. A colaboração intersetorial entre esses atores é crucial, para assegurar o acompanhamento adequado e o desenvolvimento integral dessas crianças. Para minimizar os impactos negativos sobre esses indivíduos e proporcionar um suporte emocional robusto, aliado a estratégias pedagógicas que contemplem suas necessidades, são fundamentais: o reconhecimento e o uso efetivo da Língua Brasileira de Sinais. A integração da temática da saúde mental no currículo escolar; a criação de um ambiente escolar acolhedor; o estabelecimento de relações afetivas positivas entre família, escola e as crianças; a capacitação de professores e funcionários; a presença de psicólogos escolares bilíngues permeiam essa pesquisa que fundamenta-se em um referencial teórico que abrange a complexidade da surdez sob perspectivas linguísticas, culturais, desenvolvimentistas e de saúde mental, com foco na atuação da comunidade escolar, foram usados os seguintes autores; Quadros e Perlin (2007),Casali (2012),Anchieta (2020),Vygotsky (1994) Bowlby(1981),Gesser ( 2006)., Quadros ( 2022), Da Silva E Silva (2014) Estanislau & Bressan ( 2014), Martinez ( 2010)., Pereira (2009), Cardoso (2020).Como metodologia, optou se por uma pesquisa exploratória na abordagem qualitativa ,porém devido as dificuldades de acesso as escolas e a comunidade escolar foi realizada uma revisão de literatura com constatação de pouca produção acadêmica sobre o tema ,junto a revisão bibliográfica, fora feito uma consultoria e entrevista com psicóloga bilingue para efetivar o Trabalho. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this study is to analyze the mental health of deaf children through the actions of the school community, considering the linguistic, cultural, and social challenges that this reality presents. The study is based on a theoretical framework that discusses deafness in different dimensions—linguistic, cultural, developmental, and mental health—based on authors such as Quadros and Perlin (2007), Casali (2012), Anchieta (2020), Vygotsky (1994), Bowlby (1981), Gesser (2006), Quadros (2022), Da Silva and Silva (2014), Estanislau and Bressan (2014), Martinez (2010), Pereira (2009), and Cardoso (2020). The methodology adopted was qualitative and exploratory. Due to the difficulties in directly accessing schools and the school community, a literature review was conducted, supplemented by an interview and consultation with a bilingual psychologist, to address the lack of research on the topic and enrich the analysis. The results demonstrate that promoting the mental health of deaf children in the school environment still faces significant barriers, especially linguistic and cultural ones. The need was identified to strengthen the effective use of Brazilian Sign Language, incorporate mental health into the school curriculum, invest in ongoing teacher training, and ensure the presence of bilingual professionals capable of providing comprehensive support to children. | |
| dc.identifier.citation | SANDES, Luciana Fernandes. O papel da escola na promoção da saúde mental de crianças surdas: desafios e estratégias. Orientadora: Irzyane dos santos Cazumbá. 2025. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0385772449465914 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Escolas | |
| dc.subject.keywords | Crianças surdas | |
| dc.subject.keywords | Formação | |
| dc.subject.keywords | Professores | |
| dc.subject.keywords | Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.title | O papel da escola na promoção da saúde mental de crianças surdas: desafios | |
| dc.title.alternative | The role of schools in promoting the mental health of deaf children: challenges. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |