Pra onde vai esse trem: a ferrovia leste Brasileira e seu impacto social em Salgadália (1900-1960)
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Abigail Bispo de | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a formação e desenvolvimento do Distrito de Salgadália, ocorrido entre fins do século XIX e meados do século XX. Para tanto, o argumento consistiu em mostrar que os elementos que impulsionaram a fundação e urbanização de um núcleo urbano estão relacionados a implantação dos trilhos do Prolongamento da Estrada de Ferro da Bahia ao São Francisco. Dessa forma, abordam-se as transformações sociais, culturais, urbanas e econômicas, também os aspectos do cotidiano, da construção das relações sociais, ressaltando como as elites locais vivenciaram a modernidade e o progresso. Discutem-se também os conflitos e desastres ocorridos no ambiente ferroviário, a partir do trabalho no mesmo. Para realizar esse trabalho buscou-se uma metodologia de análise de documentos e dados históricos, depois a análise da história como fonte. Foi necessário também buscar pistas a partir de fotografias. A fonte escrita utilizada foram os documentos oficiais, cartoriais e processos crimes, seguidos de documentos do conselho municipal e fontes orais. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the formation and development of the district of Salgadália occurred between the late nineteenth and mid-twentieth century. Therefore, the argument was to show that the elements that drove the founding and urbanization of an urban core are related to the implementation of the rails for the extension of the railway from Bahia to San Francisco. Thus, to address the social, cultural, urban and economic, also aspects of daily life, the construction of social relations, emphasizing how local elites experienced modernity and progress. We also discuss the conflicts and disasters that occurred in the railway environment, from the same work. To accomplish this work we sought a methodology for document analysis and historical data, after analysis of history as a source. It was also necessary to seek clues from photographs. The written sources used were the official documents, notarial and criminal cases, followed by the city council documents and oral sources. Keywords: railroad. Urbanization. Social impact. Salgadália. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Abigail Bispo de. Pra onde vai esse trem: a ferrovia leste Brasileira e seu impacto social em Salgadália (1900-1960)- Orientadora: Iris Verena Oliveira.2013. 74f Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História)- Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA,2013. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2135123882013988 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | ferrovia | |
| dc.subject.keywords | urbanização | |
| dc.subject.keywords | impacto Social | |
| dc.subject.keywords | Salgadália | |
| dc.title | Pra onde vai esse trem: a ferrovia leste Brasileira e seu impacto social em Salgadália (1900-1960) | |
| dc.title.alternative | Where is this train going: the eastern Brazilian railway and its social impact in Salgadália (1900-1960) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |