De cronotopo e topoanálise: apontamentos e leituras possíveis da obra outlander: a viajante do tempo, de Diana Gabaldon
dc.contributor.advisor | Barreto Júnior, Manoel | |
dc.contributor.author | Reis, Thainá Soares | |
dc.date.issued | 2022-11-08 | |
dc.description.abstract | No campo dos estudos literários, o elemento narrativo espaço teve sua aplicabilidade limitada no que concerne ao discurso narrativo a estruturar o lócus da diegese ficcional. Dito de outra forma, o adensamento teórico-literário deste elemento acontece de modo ainda restrito. Já o elemento temporal, por outro lado, foi bastante teorizado, não apenas no campo literário, mas, também, pela filosofia, matemática, entre outras áreas do conhecimento. Por este olhar, a presente investigação tem como objetivo estabelecer diálogos possíveis que aloquem o espaço e suas instabilidades teóricas pelos contornos do cronotopo e da topoanálise, sobretudo, de modo a compreender como a espacialidade influencia as tomadas de decisões da personagem, Claire Beachump, na obra literária Outlander: a viajante do tempo (1990), de Diana Gabaldon, objeto de estudo desta investigação - de base metodológica bibliográfica que privilegia leituras contextuais da obra. Para tanto, esta análise se apropria dos pressupostos teóricos de Bakhtin (2018), (1988), a fim de estabelecer uma lógica do cronotopo, pelo viés de indissociabilidade entre os elementos narrativos tempo-espaço, bem como pela noção da topoanálise à luz de Borges Filho (2015), através do percurso espacial por considerar que neste há inferências não só psicológicas, mas, de igual modo, sociológicas, filosóficas e estruturais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | On the literary field of studies, the narrative space element had its application limited, concerning to the narrative speech in structuring its ficcional development. In other words, the theoretical literary depth of such element is yet restrained. The temporal element, contrarily, was theorized in many ways not only on literature, but also on philosophy, mathematics, as well as other areas of study. Under these circumstances, this investigation aims to stablish some possible dialogues that designates the space element and its theorical instability suggested by the chronotope and topoanalysis; specially in order to comprehend how the spaciality influences the decisions made by the character, Claire Beachump, in Diana Gabaldon’s book Outlander: a viajante do tempo (1990) which is the object of this research – based on a bibliographic methodology that highlights contemporary readings of the book. As such, this analysis employed the knowledge by Bakhtin (2018), (1988), in order to set a logic of the chronotope by the means of inseparability between the narrative elements time-space as well as by the notion by Borges Filho’s (2015), topoanalisys throughout the space path, considering, in this subject, not only psychological, but as well as sociological, philosophical and structural inferences. | |
dc.identifier.citation | REIS, Thainá Soares. De cronotopo e topoanálise: apontamentos e leituras possíveis da obra outlander: a viajante do tempo, de Diana Gabaldon. Orientador: Manoel Barreto Júnior. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Cronotopo | pt_BR |
dc.subject | Topoanálise | pt_BR |
dc.subject | Outlander | pt_BR |
dc.subject | Leituras contextuais | pt_BR |
dc.title | De cronotopo e topoanálise: apontamentos e leituras possíveis da obra outlander: a viajante do tempo, de Diana Gabaldon | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Of Chronotopes and Topoanalysis: Notes and Possible Readings of Diana Gabaldon's Outlander: The Time Traveler | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |