Agenda do coordenador e o projeto político pedagógico: (re) elaboração a partir da implantação da base nacional comum curricular
dc.contributor.advisor | Santos, Jânia Cardoso dos | |
dc.contributor.author | Silva, Érica Escobar | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida | |
dc.contributor.referee | Santos, Thelma Rocha dos | |
dc.date.issued | 2025-07-22 | |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa a atuação do (a) coordenador (a) pedagógico (a) na (re) elaboração do Projeto Político Pedagógico (PPP), a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em duas escolas, uma pública e uma particular, no município de Barreiras – BA. A pesquisa, de natureza qualitativa foi realizada com base na análise documental do Projeto Político Pedagógico das escolas e de entrevistas semiestruturadas realizadas com os (as) respectivos (as) coordenadores (as). Para tanto foram apresentados conceitos fundamentais relacionados ao papel do (a) coordenador (a), a Base Nacional Comum Curricular e ao Projeto Político-Pedagógico visando á compreensão das atividades que esse profissional desempenha na (re) elaboração do documento. Nesse sentido, os principais teóricos que norteiam a pesquisa são Libâneo (2012) e Vasconcellos (2004). Os resultados evidenciam que a maneira como o (a) coordenador (a) conduz e compreende o Projeto Político Pedagógico, interfere diretamente na forma como o documento é organizado e como ele expressa ou não a identidade da escola e de seus frequentadores. Ambas expressam fragilidades no que diz respeito ao documento, mas uma se destaca pelo trabalho formativo e reflexivo, alinhado à gestão democrática e à formação docente. A pesquisa conclui que o Projeto Político Pedagógico deve ser um documento vivo, revisitado constantemente e que o (a) coordenador (a) deve assumir seu papel de liderança, alinhando suas atividades da agenda para que o compromisso com o documento seja de fato efetivado. | |
dc.description.abstract2 | The present study analyzes the actuation of the pedagogical coordinator in the (re)elaboration of the Political Pedagogical Project (PPP) based on the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) in two schools, one public and one private, in the municipality of Barreiras – BA. The qualitative nature research was conducted based on documentary analysis of the schools' PPP and semi-structured interviews conducted with the respective coordinators. To this end, there were fundamental concepts showcased related to the role of CP, BNCC and PPP aiming to comprehend the activities that this professional performs in the (re) elaboration of the document. In this sense, the main theorists guiding the research are Libâneo (2012) and Vasconcellos (2004). The results show how the CP conducts and comprehends the PPP directly interferes with how the document is organized and how it does or does not express the identity of the school and its attendees. Both express fragility regarding the document, but one stands out for its formative and reflective work, aligned with the democratic management and teacher training. The research concludes that the PPP must be a living document, constantly revisited, and that the CP must assume their leadership role, aligning to their agenda activities so that the commitment to the document is truly fulfilled. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Érica Escobar. Agenda do coordenador e o projeto político-pedagógico: (re) elaboração a partir da implantação da base nacional comum curricular. Orientadora: Jânia Cardoso dos Santos. 2025. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025 | |
dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=F15DB5C06095993CD0D402373AF82FEB# | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | |
dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Base nacional comum curricular | |
dc.subject.keywords | Coordenadores | |
dc.subject.keywords | Projeto político- pedagógico | |
dc.title | Agenda do coordenador e o projeto político pedagógico: (re) elaboração a partir da implantação da base nacional comum curricular | |
dc.title.alternative | Coordinator’s Agenda and the Political-Pedagogical Project: (Re)Elaboration Based on the Implementation of the Common National Curriculum Base | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |