A Desapropriação do Povoado de Canavieira no Município de Jacobina (Ba): um estudo perceptivo de seus moradores
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jorima Valoz dos
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Eliana Santos de
dc.contributor.author: SOUZA, Flávia Santos
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.referee: SANTOS, Gislene Maria Mota dos
dc.date.issued: 2013-12-15
dc.description.abstract: O objetivo dessa pesquisa é identificar a percepção dos moradores do povoado de Canavieira diante do processo de desapropriação realizada pela empresa de extração aurífera Yamana Gold. A Canavieira é um povoado que está localizado no município de Jacobina - BA, com aproximadamente onze famílias. Em sua história conta que existiam cerca de cento e vinte famílias, mas com o processo de desapropriação essa população foi reduzindo. Essa pesquisa teve como aporte teórico o estudo da percepção numa abordagem humanística da geografia e o método fenomenológico, buscando identificar através da análise feita através dos depoimentos o sentimento que os moradores têm com o lugar. Ainda visando compreender os estreitos laços de afetividade dos moradores com o lugar, a pesquisa utilizou-se das narrativas orais como técnica de coleta de dados através das entrevistas gravadas com seis moradores. Com os resultados obtidos, as análises das entrevistas indicam que: os moradores do povoado de Canavieira têm um sentimento de pertencimento e afeição muito intensa com o lugar. Ainda fica evidente a resistência dos moradores ao processo de desapropriação. Muitos deles estão resistindo a esse processo, pelo elo de afetividade que os mesmos têm com o lugar, além de ser o lugar de sobrevivência para muitas famílias. Neste sentido fica evidente que a retirada dos moradores não foi só um impacto de mudança de lugar, e sim uma mudança na vida de várias famílias que ali residiam, que tinham toda uma história com o lugar que não é possível simplesmente ser transferido para outro lugar.
dc.description.abstract2: This research aims to identify the perception of residents from Canavieira village faced with the expropriation process performed by Yamana Gold extracting gold mining company. Canavieira is a village located which is located in the city of Jacobina - BA, with about eleven families. It was said to exist about one hundred and twenty families in the past, but with the expropriation process that population was reducing. This research based on a theoretical study of perception in a humanistic approach to geography and the phenomenological method, which aimed to identify through analysis made with some personal accounts about what the residents feel when it comes to the place. In addition, this research aimed to try to understand the tight bond of affection between the residents with the place, the research used oral narratives as a technique for collecting data through recorded interviews with six residents. With the results, the analyzes come from the interviews indicate that: the residents of Canavieira village have a sense of belonging and affection so strong with the place. It is evident the resistance of the residents to the process of expropriation. Many of them are resisting against this process, because of the bond of affection they have with the place, as well as the place represents a survival for many families. In this sense it is clear that the removal of the residentes was not only an impact of the place change, but rather a change in several families lives who lived there, who had a whole history with the place, which cannot simply be transferred to another one.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eliana Santos de; SOUZA, Flávia Santos. A Desapropriação do Povoado de Canavieira no Município de Jacobina (Ba): um estudo perceptivo de seus moradores. Orientadora: Profª. Ma. Jorima Valoz dos Santos. 2013. 71 . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Espaço
dc.subject.keywordslugar
dc.subject.keywordspercepção
dc.subject.keywordsdesapropriação
dc.title: A Desapropriação do Povoado de Canavieira no Município de Jacobina (Ba): um estudo perceptivo de seus moradores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis