A mão que segura o spray: a resistência, a identificação e a pedagogia dos graffiteiros de Salvador
dc.contributor.advisor: Ataide, Yara Dulce Bandeira de
dc.contributor.author: Pena, Patrícia Carla Alves
dc.contributor.referee: Mota, Kátia Maria Santos
dc.contributor.referee: Cunha, Sílvio Humberto dos Passos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Tomando como ponto de partida as oficinas de graffiti do Projeto de Extensão Grafipaz, realizadas entre 2001 e 2004 no Cabula, esta pesquisa tem como objetivo principal identificar elementos que influenciaram na relação dos graffiteiros, participantes do Grafipaz, com a escola. A história oral, em sua modalidade de história de vida, é o método utilizado neste estudo, por viabilizar o conhecimento de um conjunto de experiências pessoais, mediante a construção de uma relação mais próxima e de confiança entre entrevistado e entrevistador e por essa metodologia se constituir numa história que contempla a versão dos excluídos e marginalizados. A partir da interseção entre as dimensões da casa (família), da escola e da rua (graffitagem, experiências comunitárias e movimentos sociais) presentes nos fragmentos das trajetórias de vida de 11 graffiteiros, buscamos entender a relação que esses jovens artistas vêm construindo com a escola. Utilizamos a identificação, as expectativas, a relação com o saber e a resistência enquanto categorias analíticas capazes de auxiliar na identificação de aspectos que interferem na relação desses jovens negros com a educação formal. Enfim, esperamos que este estudo contribua para a construção de propostas pedagógicas capazes de valorizar e reconhecer a importância da vida social e da cultura popular dos jovens.
dc.description.abstract2: Having as starting point the graffiti workshop of the Extension Project, Grafipaz, that took place between 2001 and 2004 in Cabula, this research aims in identifying the elements that influenced the relation between graffiti writters, partipants of Grafipaz, and the school. The oral history, in the modality of history of life, is the method adopted in this study because it promotes the knowledge of a range of personal experiences through the construction of a closer and trustworthy relationship between interviewer and interviewed because this methodology constitutes a history which considers the version of the excluded and marginalized ones. Through the intersection between house (family), school and street (graffite, community experiences and social movement) present in the eleven graffite writers trajectory of life, we search to understand a little bit more the relation that these young artists have been building with the school. We used the identification, the expectation, the relation with knowledge and resistance as analitical categories capable to help in the identification of facts that interfere the relation of these black youngsters with the formal education. In short we wish this study could contribute for the construction of pedagogical proposals which are able to value and recognize the importance of social life and youth popular culture.
dc.identifier.citation: PENA, Patrícia Carla Alves. A mão que segura o spray: a resistência, a identificação e a pedagogia dos graffiteiros de Salvador. 2007. 277f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2819758431456944
dc.language.isopor
dc.subject: Jovens Graffiteiros
dc.subject: Hip Hop
dc.subject: Identificação
dc.subject: Educação
dc.subject: História de Vida
dc.title: A mão que segura o spray: a resistência, a identificação e a pedagogia dos graffiteiros de Salvador pt_BR
dc.title.alternative2: The Hand Holding the Spray Can: Resistance, Identification, and the Pedagogy of Graffiti Artists in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis