Desenvolvimento profissional e prática pedagógica: um estudo sobre a formação continuada de professores na cidade de Alagoinhas - Bahia
dc.contributor.advisor | Sonneville, Jacques Jules | |
dc.contributor.author | Moura, Gerusa do Livramento Carneiro de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Maheu, Cristina Maria d’Ávila Teixeira | |
dc.contributor.referee | Cunha, Regina Céli Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Mota, Kátia Maria Santos | |
dc.date.issued | 2004-07-30 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa é um estudo de caso etnográfico, de base qualitativa, que centra sua atenção nas contribuições do “curso de formação de professores (em serviço) para as séries iniciais do ensino fundamental” para o desenvolvimento profissional e possíveis ressignificações e mudanças da prática pedagógica das professoras/sujeitos do estudo. A fundamentação teórica é lastreada por Paulo Freire, Kenneth Zeichner, Antonio Nóvoa, Antonio Joaquim Severino, dentre outros. Tem como campo empírico 06 escolas da Rede Municipal de Educação de Alagoinhas-BA, nas quais trabalham professoras egressas da primeira fase do Projeto Rede UNEB 2000. Como instrumentos de pesquisa, utilizamos observações, entrevistas semi-estruturadas e análise dos relatórios (de supervisão em processo e de observação participada). A análise dos dados está organizada em três categorias: vivência pessoal, vivência profissional e vivência institucional. Como principais resultados temos que as contribuições do curso e as mudanças foram pontuais, porém consistentes, e referem-se ao fortalecimento da auto-estima das professoras, ao acesso de conhecimento acadêmico/científico, ao olhar sobre a criança e à concepção de aprendizagem. Com referência à terceira categoria - Vivência institucional - pode-se afirmar que muitas questões estão em aberto e necessitam de reflexão por parte dos sujeitos e população da pesquisa, uma vez que a escola ainda não se sente responsável pela formação dos seus professores, concebendo esta formação como elemento isolado das ações institucionais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is a study of ethnographic case with a quality kind that concentrate its attention in its contribution from “teacher formation course (in service) to initial groups of fundamental teaching” to professional development and possible resignifications and changes of teachers/studied subject pedagogic experience. The theoretical base is steadied for Paulo Freire, Kenneth Zeichner, Antonio Nóvoa, Antonio Joaquim Severino and others. It has 06 Municipal schools as empirical field, in Alagoinhas-BA, where some teachers from first fase of Rede UNEB 2000 project work. The instruments to research we used were the observation, semi-structured interviews and analysis of written report (of supervision in process and observation participated) The data analysis is organized in three categories: personal experience, professional experience and institution experience. Like principal results we have that the course contributions and the changes were punctual, but solid and refer to strengthen the teachers personal regard to getting academic and scientific knowledge about child look and learning conception. And regarding to third category – Institution experience – it’s possible affirm that many questions are in open and need of reflection from the subjects and population of research, once that schools don’t think themselves how being answerable for their teachers formation, understanding this formation like a isolated element to institutions actions. | |
dc.identifier.citation | MOURA, Gerusa do Livramento Carneiro de Oliveira. Desenvolvimento profissional e prática pedagógica: um estudo sobre a formação continuada de professores na cidade de Alagoinhas - Bahia. Orientador: Jacques Jules Sonneville. 2004. 116f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2004. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7427302435017373 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento profissional e prática pedagógica: um estudo sobre a formação continuada de professores na cidade de Alagoinhas - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Professional development and pedagogical practice: a study on the continuing education of teachers in the city of Alagoinhas - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |