O ensino de língua inglesa nas escolas públicas e a construção da autonomia.
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando da Conceição
dc.contributor.author: Bispo, André Nunes
dc.contributor.referee: Santana, Neila Maria Oliveira
dc.contributor.referee: Borges, Mônica Veloso
dc.date.issued: 0012-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o ensino de inglês e a construção da autonomia proporcionada em duas escolas do município de Queimadas, no estado da Bahia. Tendo como objetivo geral analisar como tem acontecido o ensino de língua inglesa e a construção da autonomia nas escolas públicas, no ensino fundamental, enfatizando métodos e estratégias de ensino utilizadas pelos professores nas salas de aulas. E, como objetivos específicos 1) fazer um levantamento das práticas de ensino adotadas por professores da escola pública; 2) discutir o processo de formação do professor de Língua Inglesa (LI) a partir de suas experiências; 3) indicar fatores que interferem no processo de construção da autonomia; e 4) propor estratégias de ensino que sejam significativas para o desenvolvimento do aprendiz de LE autônomo. Esta análise se baseia na linguística aplicada ao ensino de língua, fundamentando-se principalmente em (PAULO FREIRE, 1996), (DIÓGENES LIMA, 2009), (MICCOLI, 2010) e (PAIVA, 2009). Os dados coletados nesta pesquisa de campo, através de questionários e observações foram descritos e analisados a partir de abordagens qualitativas e quantitativas, que viabilizaram compreender que os professores participantes da pesquisa possuem um grau de escolaridade considerável, entretanto ainda se utilizam de métodos e estratégias que não contemplam as quatro habilidades do inglês e não desenvolvem a autonomia satisfatoriamente. Isto acontece, por não conhecer técnicas adequadas como: o uso do portfólio, do diário de bordo, o uso de self study Project a partir de músicas, revistas e filmes. Além disso, as instituições de ensino estão desprovidas de recursos didáticos e tecnológicos, seus projetos políticos pedagógicos estão desatualizados, não abordando o ensino de LI com foco na autonomia, dificultando assim a prática de seus profissionais. Tudo isso mostra-nos a necessidade de qualificação profissional e inovação pedagógica nessas escolas no que se refere ao uso de métodos e estratégias de ensino com foco na autonomia dos sujeitos envolvidos no processo de construção do conhecimento.
dc.description.abstract2: This paper discusses the English teaching and the construction of autonomy at two high schools in Queimadas, Bahia State. The main research’s aim is to analyze how has happened English teaching and the construction of autonomy in public schools, emphasizing methods, teaching and strategies used by teachers in classrooms. And, as specific objectives 1) to survey the teaching practices adopted by public school teachers; 2) to discuss the process of the English teacher development from their experiences; 3) to indicate factors that interfere with the process of construction of autonomy; and 4) to propose teaching strategies that are significant to the FL autonomous learner development. This analysis is based on applied linguistic to language teaching, basing mainly on (PAULO FREIRE, 1996), (DIÓGENES LIMA, 2009), (MICCOLI, 2010) and (PAIVA, 2009). The data collected in this research field, through questionnaires and observations were described and analyzed through the qualitative and quantitative approaches, which made us, understand that the research participant teachers have a considerable degree of schooling. However, they still make use of methods and strategies that do not include the four skills of English and do not develop autonomy satisfactorily. This happens because they do not know proper techniques as: the use of the portfolio, the logbook, the use of self study project from songs, magazines and movies. Furthermore, there are not sufficient pedagogical and technologic resources in the high schools, their political pedagogical projects do not guide the EL teaching to focusing on autonomy, thus make it difficult their professional practice. All this, shows us the need for professional training and pedagogical innovation in these schools regarding to the use of methods and teaching strategies with focus on the individuals’ autonomy involved in the process of knowledge construction. Keywords: public school; English teacher; teaching strategies; construction of autonomy.
dc.identifier.citation: BISPO, André Nunes, O ensino de língua inglesa nas escolas públicas e a construção da autonomia. Orientadora: Fernando da Conceição Sodré. 2012. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité, BA, 2012.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9238043859308624
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.programcolegiado de letras com Ingles
dc.subject.keywordsescola pública
dc.subject.keywordsprofessor de inglês
dc.subject.keywordsestratégias de ensino
dc.subject.keywordsconstrução da autonomia
dc.title: O ensino de língua inglesa nas escolas públicas e a construção da autonomia.
dc.title.alternative: Teaching english in public schools and building autonomy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis