As possibilidades de atuação do profissional de educação física no nasf-ab durante o período do COVID-19: Uma revisão de literatura.
dc.contributor.advisor | Borges, Rita de Cassia Roxane Ferreira | |
dc.contributor.author | Soares, Claudia Almeida Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Ilma Maria Fernandes | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Tarija Alcântara | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | A partir da criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (atualmente denominado Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica – NASF-AB) um dos profissionais que passou a integrar as equipes foi o de Educação Física. Este realiza sua intervenção nas chamadas Academias de Saúde (AS), intervenção feita por meio de Atividades Físicas (AF)/Práticas Corporais (PC) específicas. O objetivo desse estudo foi analisar como se deu a atuação do profissional de Educação Física (PEF) no NASF-AB durante o período do COVID-19 e como se apresenta a produção científica na área da Educação Física na última década, entre os anos de 2012 a 2022. Realizou-se uma revisão da literatura de cunho qualitativo com a finalidade de identificar o PEF frente à demanda local e/ou regional, tanto em períodos comuns quanto em tempos de pandemia, assumindo, assim, a responsabilidade de coordenar e desenvolver ações direta ou indiretamente ligadas à AF/PC, para a promoção, prevenção e reabilitação da saúde, das pessoas e coletividades, sempre em conjunto com a equipe NASF-AB. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | With the creation of the Family Health Support Center (currently referred to as the Expanded Family Health and Primary Care Center – NASF-AB), one of the professionals who became part of the teams was the Physical Education professional. This professional conducts their interventions in the so-called Health Gyms (Academias de Saúde - AS), through specific Physical Activities (PA) and Body Practices (BP). The objective of this study was to analyze how the role of the Physical Education professional (PEP) in NASF-AB evolved during the COVID-19 period and to examine the scientific production in the field of Physical Education over the last decade, from 2012 to 2022. A qualitative literature review was conducted to identify the PEP’s response to local and/or regional demands, both in ordinary times and during the pandemic, taking on the responsibility to coordinate and develop actions directly or indirectly related to PA/BP, aimed at promoting, preventing, and rehabilitating health, for individuals and communities, always in collaboration with the NASF-AB team. | |
dc.identifier.citation | SOARES, Claudia Almeida Carvalho. As possibilidades de atuação do profissional de educação física no nasf-ab durante o período do COVID-19: Uma revisão de literatura. Orientadora: Rita Roxane. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Profissional de Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Núcleo de Apoio à Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject.keywords | COVID-19 | pt_BR |
dc.title | As possibilidades de atuação do profissional de educação física no nasf-ab durante o período do COVID-19: Uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Possibilities for the Role of the Physical Education Professional in NASF-AB During the COVID-19 Period: A Literature Review. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |