Estudo da influência dos preços internacionais do milho nas decisões de plantio no Nordeste
dc.contributor.advisor: Martins, Lindete Miria Vieira
dc.contributor.author: Campos, Vagner Deniz Clemente
dc.contributor.referee: Souza, José Humberto Félix de
dc.contributor.referee: Bispo, Rogério de Souza
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo investigar como os preços internacionais do milho afetam as decisões de plantio dos agricultores no Nordeste brasileiro. Utilizando uma metodologia descritiva e quantitativa, foram analisadas fontes secundárias de bases de dados acadêmicas como SciELO, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES para entender a relação entre as flutuações dos preços internacionais e as estratégias de plantio. A seleção dessas bases garantiu a qualidade e relevância das informações. Os resultados mostram que preços elevados incentivam a expansão da área plantada e a adoção de tecnologias, enquanto preços baixos levam os agricultores a focarem na eficiência e na redução de custos. Além dos preços, desafios como a irregularidade das chuvas e a logística deficiente também impactam a produção. A pesquisa conclui que a adaptabilidade e os investimentos em tecnologia são essenciais para os produtores enfrentarem os desafios econômicos e climáticos, garantindo a sustentabilidade e a competitividade da agricultura na região.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate how international corn prices affect farmers’ planting decisions in the Brazilian Northeast. Using a descriptive and quantitative methodology, secondary sources from academic databases such as SciELO, Google Scholar, and CAPES Journal Portal were analyzed to understand the relationship between fluctuations in international prices and planting strategies. The selection of these databases ensured the quality and relevance of the information. The results show that high prices encourage the expansion of planted area and the adoption of technologies, while low prices lead farmers to focus on efficiency and cost reduction. In addition to prices, challenges such as irregular rainfall and poor logistics also impact production. The research concludes that adaptability and investments in technology are essential for producers to face economic and climate challenges, ensuring the sustainability and competitiveness of agriculture in the region.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5159727615601117
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Mercado
dc.subject.keywords: Agricultura nordestina
dc.subject.keywords: Milho
dc.subject.keywords: Exportação
dc.subject.keywords: Cultivo
dc.title: Estudo da influência dos preços internacionais do milho nas decisões de plantio no Nordeste
dc.title.alternative: Study of the influence of international corn prices on planting decisions in the Northeast
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis