Disparidades em saúde cardiovascular: uma revisão sistemática sobre a hipertensão em corpos negros.
dc.contributor.advisor | Pacheco, Mila Palma | |
dc.contributor.author | Ornelas, Hitalo Rafael dos Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Liliam Aquino Meireles dos | |
dc.contributor.referee | Paixão, Marcelo Ney de Jesus | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Ao longo do tempo, à medida que as interações humanas evoluíram, a dinâmica entre raça e saúde emergiu como um tópico de crescente importância. Este estudo se concentrou em mapear a questão da hipertensão arterial na comunidade negra, buscando compreender a extensão das disparidades de saúde. Foi realizada uma revisão sistemática e integrativa combinando métodos qualitativos e quantitativos durante o período de 2022 a 2023, Com o objetivo de Mapear o tema hipertensão arterial na população negra através de uma revisão de literatura analisando trabalhos publicados nos últimos 20 anos - coincidindo com a criação da Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial. Identificamos 57 artigos relevantes, dos quais 22 foram selecionados de acordo com os critérios estabelecidos. Os resultados revelaram uma rede complexa de influências, enfatizando a necessidade de considerar fatores genéticos, socioeconômicos, comportamentais e de acesso aos cuidados médicos para prevenir e tratar a hipertensão na população negra, visto que essa tem piores desfechos em saúde quando comparada aos brancos. Essas descobertas têm potencial para informar a criação de estratégias de saúde mais eficazes, direcionadas à redução das disparidades enfrentadas pela população negra afetada pela hipertensão arterial sistêmica. Conclui-se que a hipertensão arterial é um desafio multifacetado e a abordagem holística e equitativa no manejo dessa condição na população negra é crucial para sua prevenção e controle eficazes. Esta abordagem é fundamental não apenas para o bem-estar individual, mas também para promover efetivamente a saúde pública como um todo. | |
dc.description.abstract2 | Over time, as human interactions evolved, the dynamics between race and health emerged as a topic of increasing importance. This study focused on mapping the issue of high blood pressure in the black community, seeking to understand the extent of health disparities. A systematic and integrative review was carried out combining qualitative and quantitative methods during the period from 2022 to 2023, with the aim of mapping the topic of arterial hypertension in the black population through a literature review analyzing works published in the last 20 years - coinciding with the creation of the Special Secretariat for Policies to Promote Racial Equality. We identified 57 relevant articles, of which 22 were selected according to the established criteria. The results revealed a complex network of influences, emphasizing the need to consider genetic, socioeconomic, behavioral and behavioral factors in access to medical care to prevent and treat hypertension in the black population, as there are health impairments when compared to whites. These findings have the potential to inform the creation of more effective health strategies aimed at reducing disparities faced by the Black population affected by systemic arterial hypertension. It is concluded that high blood pressure is a multifaceted challenge and a holistic and equitable approach to managing this condition in the black population is crucial for its effective prevention and control. This approach is critical not only for individual well-being, but also for effectively promoting public health as a whole. | |
dc.identifier.citation | ORNELAS, Hitalo Rafael dos Santos. Disparidades em saúde cardiovascular: uma revisão sistemática sobre a hipertensão em corpos negros. Mila Palma Pacheco. 2023. 43fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)- Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | 2723706293958506 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Hipertensão na população negra | |
dc.subject.keywords | Doenças cardiovasculares | |
dc.title | Disparidades em saúde cardiovascular: uma revisão sistemática sobre a hipertensão em corpos negros. | |
dc.title.alternative | Disparities in cardiovascular health a systematic review on hypertension in black bodies. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |