Efeito do extrato de alga na germinação de sementes f2 de melão sob diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor: Menezes, Anna Christina Passos
dc.contributor.author: Duarte, Crislaine Sales
dc.contributor.referee: Queiróz , Manoel Abílio de
dc.contributor.referee: Júnior, Paulo Roberto Barbosa de Jesus
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do extrato de alga Ascophyllum nodosum no condicionamento fisiológico, vigor e resistência de sementes F2 de melão da cultivar Gladial. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), no período de abril a maio de 2025. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, em esquema fatorial duplo (2×4), envolvendo duas temperaturas (25 °C e 40 °C) e quatro doses de um produto comercial à base de extrato de alga: 0; 0,25; 0,5 e 1,0 mL·L⁻¹. As avaliações realizadas compreenderam porcentagem de germinação, velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa fresca e massa seca de plântulas, além da classificação das plântulas em normais, anormais e mortas.
dc.description.abstract2: The present study aims to evaluate the effect of Ascophyllum nodosum seaweed extract on the physiological conditioning, vigor, and resistance of F2 seeds of the Gladial melon variety. The experiment was conducted at the Seed Technology Laboratory of the State University of Bahia (UNEB), from April to May 2025. The experimental design adopted was completely randomized (DIC), with four replications, in a double factorial scheme (2×4), involving two temperatures (25°C and 40°C) and four doses of a commercial product based on seaweed extract: 0; 0,25; 0,5, and 1,0 mL·L⁻¹. The evaluations performed included germination percentage, germination speed, seedling length, fresh mass, and dry mass of seedlings, in addition to the classification of seedlings as normal, abnormal, and dead.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3851805934545170
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Bioestimulante
dc.subject.keywords: Sementes F2
dc.subject.keywords: Ascophyllum nodosum
dc.subject.keywords: Germinação
dc.subject.keywords: Estresse térmico
dc.subject.keywords: Fisiologia vegetal
dc.title: Efeito do extrato de alga na germinação de sementes f2 de melão sob diferentes temperaturas
dc.title.alternative: Effect of seaweed extract on the germination of f2 melon seeds under different temperatures
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis