Bela, desenvolvida e culta: Jacobina nos periódicos O Jornal (1959-1960), O Nordeste Baiano (1967) e nas fotografias de Osmar Micucci.
dc.contributor.advisor: DRUMMOND, Washington Luis Lima
dc.contributor.author: AMORIM, Luciette Gomes
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o discurso sobre a cidade de Jacobina pautada na ideia de desenvolvimento, beleza e cultura veiculado em textos nos periódicos que circularam na cidade: O Jornal (1959-1960) e o Nordeste Baiano (1967) e também em fontes imagéticas (fotografias de Osmar Micucci) no mesmo período estudado. Propomos ainda, avaliar os critérios para que tais metas fossem naquele dado momento alcançadas, assim como, entender que o discurso ali anunciado servia como suporte para a ordenação da cidade. Dialogamos com diversos autores, entre eles Vilém Flusser, Michel Foucault e ainda com textos produzidos e publicados pelo professor Dr. Washington Drummond sobre imagem e cidade. Inferimos desta forma que, a construção da cidade desenvolvida, bela e de cultura é o lugar de ação não só dos sujeitos que estão no campo do extraordinário, visível, mas também dos infames, isto é, sujeitos anônimos.
dc.description.abstract2: This study aims at analyzing the discourse regarding the town of Jacobina, based on the notions of development, beauty and culture as conveyed by the newspapers O Jornal (1959-1960) and Nordeste Baiano (1967) as well as by image sources (photographs by Osmar Micucci) produced during the same range of time encompassed by this study. We also propose to evaluate the criteria selected to the achievement of the aforementioned goals as well as pointing out that the discourse announced by these media supported the ordinance/regulation of the town. To that, we have dialogued with several authors, such as Vilém Flusser, Michel Foucault and texts by professor Dr. Washington Drummond regarding image and city. During this work, we have reached the conclusion that the construction of a beautiful, developed and culturally accomplished town is the making not only of the subjects that are within the realm of the ordinary, the visible one, but also of the infamous, i.e., the anonymous ones.
dc.identifier.citation: AMORIM, Luciette Gomes. Bela, desenvolvida e culta: Jacobina nos periódicos O Jornal (1959-1960), O Nordeste Baiano (1967) e nas fotografias de Osmar Micucci. Orientador: Washington Luis Lima Drummond. 2013. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Cultura
dc.subject: Cidade
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Sujeitos
dc.title: Bela, desenvolvida e culta: Jacobina nos periódicos O Jornal (1959-1960), O Nordeste Baiano (1967) e nas fotografias de Osmar Micucci.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis