(In)formação dos professores: uma experiência formativa aplicada dos instrutores e monitores dos colégios da polícia militar da Bahia
dc.contributor.advisor | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Flávia Ferreira de Brito | |
dc.contributor.referee | Hetkowshi, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Augusto Lima | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Como ocorrem os processos formativos de policiais militares que realizam atividades pedagógicas? Como uma instituição de ensino militar possibilita o desenvolvimento docente de profissionais que não passaram por um curso de licenciatura? Qual o sentido da docência daqueles que assumem a função que tem por base a sua experiência? São estas questões que mobilizam esta pesquisa engajada, imersiva e intervencionista na formação técnica-pedagógica dos docentes que atuam como instrutores e monitores militares nos Colégios da Polícia Militar da Bahia (CPM). Portanto, objetiva-se identificar os critérios de seleção dos policiais militares para ingresso no quadro de docente da disciplina Instrução Militar (IM), problematizando: De que maneira os instrutores e monitores militares desenvolvem os conhecimentos pedagógicos para lecionar na educação básica? Assim, a metodologia utilizada na investigação está ancorada nos pressupostos da pesquisa participante, pautada na horizontalidade e construção coletiva a partir da formação e conhecimentos pedagógicos à docência de IM nas 13 unidades do CPM. As bases teóricas que sustentam essa pesquisa estão caracterizadas a partir das categorias: Jesus (2011); Nogueira (2014); Kirsch (2013) no contexto do Colégio da Polícia Militar e a disciplina instrução militar; Perrenoud (1999, 2000), Nóvoa (1992, 2002), Pimenta (2012), Freire (1985; 1987; 1989; 2016), Tardif (2014), Libâneo (2010; 2013; 2015) uma discussão sobre formação de professor, processos formativos e saberes necessários à pratica docente; Brandão (2006), Severino (2016) para uma reflexão sobre a pesquisa participante. O processo de mergulho às caraterísticas da que compõem e constitui o quadro docente do IM/CPM tratados na pesquisa possibilitou a construção de tessituras formativas na dimensão do desenvolvimento de competências e habilidades para o ensino materializado em um Ebook Pedagógico, enquanto recurso norteador das ações e das práticas ao exercício profissional dos docentes militares que ministram o componente curricular Instrução Militar. | |
dc.description.abstract2 | How do the formative processes of military police officers who carry out pedagogical activities take place? How does an institution of military education enable the teaching development of professionals who have not undergone a degree course? What is the meaning of the teaching of those who assume the function based on their experience? It is these questions that mobilize this engaged, immersive and interventionist research in the technical-pedagogical training of teachers who act as instructors and military monitors in the Military Police Schools of Bahia (CPM). Therefore, the objective is to identify the criteria for the selection of military police officers for admission to the Military Instruction (IM) teaching staff, in order to: How do military instructors and instructors develop pedagogical knowledge to teach basic education? Thus, the methodology used in the research is anchored in the presuppositions of the participant research, based on horizontality and collective construction from the training and pedagogical knowledge to the teaching of IM in the 13 CPM units. The theoretical bases that support this research are characterized by the categories: Jesus (2011); Nogueira (2014) in the context of the College of Military Police and the discipline of military instruction; Perrenoud (1993, 2002), Nóvoa (1992, 2002), Pimenta (2012), Freire (1998), Tardif (2017), Libâneo (2010; 2013; 2015) a discussion about teacher training, training processes and teaching practice; Brandão (2006), Sreeck (2006), Severino (2016) for a reflection on participant research. The process of diving into the characteristics of the one that compose and constitutes the teaching staff of the IM / CPM treated in the research made possible the construction of formative measures in the dimension of the development of skills and abilities for teaching materialized in a Digital Pedagogical Portfolio, as a guiding resource of actions and of the practices to the professional exercise of the military teachers who teach the curricular component Military Instruction. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Flávia Ferreira de Brito. (In)formação dos professores: uma experiência formativa aplicada dos instrutores e monitores dos colégios da polícia militar da Bahia. Orientadora: Celeste Maria Pacheco de Andrade. 2018. 204f. Relatório Técnico (Mestrado) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Campus I. Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação - GESTEC, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5091528007828641 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia Aplicadas à Educação | |
dc.subject.keywords | Processo formativo | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.subject.keywords | Colégio da Polícia Militar | |
dc.subject.keywords | Instrução Militar | |
dc.title | (In)formação dos professores: uma experiência formativa aplicada dos instrutores e monitores dos colégios da polícia militar da Bahia | |
dc.title.alternative | In)formation of Teachers: A Formative Experience Applied to the Instructors and Monitors of the Military Police Colleges of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |