Práticas educativas e permanência de mulheres na educação de jovens, adultos e idosos: análise de teses e dissertações
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Isaura Francisco de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Patrícia Chaves do | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna de Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Deyse Queirós | |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso visa: analisar como as práticas educativas e a permanência de mulheres na educação de pessoas jovens, adultas e idosas têm sido abordadas nas teses e dissertações disponíveis na Capes no período entre 2013 e 2023. Para alcançar os objetivos propostos, foram realizadas investigações acerca da trajetória histórica da educação de pessoas jovens, adultas e idosas à luz das Constituições promulgadas ao longo da história do país. Para compreender as dificuldades enfrentadas pelas mulheres na contemporaneidade em busca pelo direito à educação é realizada uma investigação acerca da educação feminina no Brasil, desde o período colonial até os dias atuais. Além disso, destaca-se a presença das mulheres na educação de pessoas jovens, adultas e idosas, com o intuito de entender o perfil, os desafios enfrentados para acessar e permanecer no ambiente educativo e os fatores que as motivaram a retornar à escola. No que se refere às práticas educativas, discute-se a influência dessas práticas na permanência das mulheres na educação de pessoas jovens, adultas e idosas. O percurso metodológico trilhado para a construção deste trabalho baseia-se no método materialista histórico e dialético, sob a perspectiva da abordagem qualitativa. A pesquisa é caracterizada pela análise documental, realizando-se um levantamento sistemático das teses e dissertações disponíveis no catálogo da Capes relacionadas ao tema, por meio do estado da arte. O procedimento de análise dos dados fundamenta-se na análise de conteúdo. Os resultados obtidos mostram que ainda há escassez de pesquisas sobre o impacto das práticas educativas na permanência das mulheres na educação de pessoas jovens, adultas e idosas, indicando a necessidade de mais estudos que abordem esse assunto. Além disso, os achados indicam que práticas educativas progressistas e a escola como um ambiente democrático e acolhedor são fundamentais para a permanência de mulheres que retornam às instituições de ensino na busca pela realização dos sonhos e pela qualificação profissional. | |
| dc.description.abstract2 | This course conclusion work aims to: analyze how educational practices and the permanence of women in the education of young, adult and elderly people have been addressed in the theses and dissertations available at capes in the period from 2013 to 2023. To achieve the results achieved, an investigation was carried out on the historical trajectory of the education of young, adult and elderly people, in light of the seven brazilian constitutions that were promulgated throughout the country's history. To understand the difficulties faced by women in contemporary times in the search for the right to education, an investigation is carried out on female education in brazil, from the colonial period to the present day. Furthermore, the presence of women in the education of young, adult and elderly people stands out, with the aim of understanding their profile, the challenges faced in accessing and remaining in the educational environment and the factors that motivated them to return to school. With regard to educational practices, the influence of these practices on the permanence of women in the education of young, adult and elderly people is discussed. The methodological path followed for the construction of this work was based on the historical and dialectical materialist method, from the perspective of a qualitative approach. The research was characterized by documentary analysis, with a systematic survey of the theses and dissertations available in the capes catalog related to the topic, using a state of the art. The data analysis procedure was based on content analysis. The results obtained show that there is still a lack of research on the impact of educational practices on women's retention in the education of young, adult and elderly people, signaling the need for more studies that address this subject. Furthermore, the findings indicate that progressive educational practices and the school as a democratic and welcoming environment are fundamental for the permanence of women who return to educational institutions, in search of realizing their dreams and professional qualifications. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia Chaves do. Práticas educativas e permanência de mulheres na educação de jovens, adultos e idosos: análise de teses e dissertações. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Bom Jesus da Lapa, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0260117194975585 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Mulher | |
| dc.subject.keywords | Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas | |
| dc.subject.keywords | Práticas educativas | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.title | Práticas educativas e permanência de mulheres na educação de jovens, adultos e idosos: análise de teses e dissertações | |
| dc.title.alternative | Educational practices and women's permanence in youth, adult and elderly education: analysis of theses and dissertations | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |