Professoralidades em cena: modos de tornar-se coordenadora pedagógica
dc.contributor.advisor | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.contributor.author | Almeida, Girleide de Jesus | |
dc.contributor.referee | Jeus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.referee | Siilva, Aba Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Miranda, Neurisâncela Marurício dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-03-21 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa traz em seu bojo a constituição de professoralidades da coordenação pedagógica a partir da reflexão de dilemas pedagógicos que emergem das experiências entre professores(as), gestão administrativa e pedagógica do Colégio Estadual Senhor do Bonfim, do município de Cansanção na Bahia, território do Sisal, no intuito de compreender como vem acontecendo esse processo de constituição de si, nessa relação que se constrói no cotidiano do espaço escolar. A pesquisa foi realizada a partir da conversa como metodologia, com a intenção de experienciar as ACs (Atividade complementar de planejamento), a partir desse outro modo de fazer, perceber como os dilemas pedagógicos da escola podem ser refletidos através dessas conversas, quais as intervenções poderão ser pensadas, e como isso reflete na experiência professoral. Foi preciso (re) tornar-se para perceber movimentos de constituição do tornar-se, desse eu que por ora escreve, e para isso, recorri à memória projetiva, visando trazer as marcas da professoralidade produzidas no ser, sendo. Neste trabalho, também foi realizada uma revisão da literatura, buscando analisar trabalhos que refletissem a coordenação pedagógica e professoralidades. Os trabalhos encontrados deram subsídios para construção/desconstrução desta pesquisa e permitiram a abertura de outros caminhos. De modo que, a pesquisa em seu desenvolvimento se mostrou interventiva, visto que, os círculos de com- versas feitos com os(as) professores(as) de cada área do conhecimento, nos momentos de ACs, serviram como uma importante ferramenta de planejamento e re/construção de uma nova prática pedagógica dentro da unidade escolar, bem como se mostraram como processo formativo de múltiplas experiências. | |
dc.description.abstract2 | This research brings in its core the constitution of professorality of pedagogical coordination based on the reflection of pedagogical dilemmas that emerge from the experiences between teachers, and administrative and pedagogical management of Colégio Estadual Senhor do Bonfim, in the municipality of Cansanção in Bahia, Sisal territory, with the aim of understanding how this process of self-constitution has been happening, in this relationship that is built in the daily life of the school space. The research was carried out based on conversation as a methodology, with the intention of experiencing the ACs (Supplementary Planning Activities), from this other way of doing, to perceive how the pedagogical dilemmas of the school can be reflected through these conversations, what interventions can be thought of, and how this reflects on the teaching experience. It was necessary to (re)become in order to perceive movements of constitution of becoming, of this I that for now writes, and for this, I resorted to projective memory, aiming to bring the marks of teaching skills produced in the to be, being. In this work, a literature review was also carried out, seeking to analyze works that reflected pedagogical coordination and professoralities. The papers found provided support for the construction/deconstruction of this research and allowed the opening of other paths. Thus, the research in its development proved to be interventionist, since the conversation circles held with the teachers of each area of knowledge, during the AC moments, served as an important tool for planning and reconstructing a new pedagogical practice within the school unit, as well as being shown to be a formative process of multiple experiences. Keywords: professorality; pedagogical coordination; pedagogical dilemmas; conversation; experience; becomings. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Girleide de Jesus. Professoralidades em cena: modos de tornar-se coordenadora pedagógica. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação – Campus XVI, Conceição do Coité, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6188821842861562 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
dc.subject.keywords | professoralidades | |
dc.subject.keywords | coordenação pedagógica | |
dc.subject.keywords | dilemas pedagógicos | |
dc.subject.keywords | conversa | |
dc.subject.keywords | experiência | |
dc.subject.keywords | devires | |
dc.title | Professoralidades em cena: modos de tornar-se coordenadora pedagógica | |
dc.title.alternative | Teaching Identities on Stage: Ways of Becoming a Pedagogical Coordinator | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |