O profissional de educação física no NASF: intervenções acerca da atividade física e saúde
| dc.contributor.advisor | Mussi, Ricardo Franklin de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aquino, Júlia Mara Barbosa de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Estrela, Rafael Leal Dantas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | A Atenção Básica possui a Saúde da Família como principal estratégia de trabalho. Neste sentido, para apoiar e orientar o trabalho da Equipe de Saúde da Família (ESF) foi criado o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), composto por uma equipe multidisciplinar, a qual um dos profissionais que podem integrar a equipe é o profissional de Educação Física (EF). Assim, utilizando da Atividade Física (AF)/Práticas Corporais(PC) realiza sua intervenção de acordo com o apoio matricial e clinica ampliada. Esta pesquisa pretende por intermédio da revisão da literatura discutir sobre a inserção e intervenção do profissional de EF no NASF. Chegando a consideração que este será incluído apenas frente a demanda local e/ou regional, assumindo a responsabilidade de coordenar e desenvolver ações direta ou indiretamente ligadas à AF/PC, para a promoção, prevenção e reabilitação da saúde, das pessoas e coletividades, sempre em conjunto com a Equipe NASF | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Primary Care Family Health has as its main strategy work. In this sense, to support and guide the work of the NASF ESF was created, composed of a multidisciplinary team, which one of the professionals who can join the team's professional EF. Thus, using the AF / PC performs its action according to the matrix support and clinically enlarged. In this sense, this research is relevant to bring information regarding the intervention of professional EF in this space as well as physical activity and health. The objectives are focused on presenting the NASF as proposed reorientation in primary care, explain questions about the physical activity (PA) and health (AFS) and discuss professional intervention of Physical Education in NASF. This work is characterized as a literature with a qualitative trait. It was possible to see that this professional is an important contributor in the actions of the NASF. Since, works in conjunction with the ENASF before the promotion, prevention and rehabilitation. Proposed intervention related guidance, assessment, coordination of ESF on the practice of physical activity and health. Informs the ESF and users about the AF / PC and healthy habits. | en |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Júlia Mara Barbosa de. O profissional de educação física no NASF: intervenções acerca da atividade física e saúde. Orientador: Ricardo Franklin de Freitas Mussi. 2013. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Núcleo de Apoio à Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Atividade física e Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Profissional de Educação Física | pt_BR |
| dc.title | O profissional de educação física no NASF: intervenções acerca da atividade física e saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The physical education professional in NASF: interventions on physical activity and health | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |