Modos de fazer e servir o acará-acarajé: narrativas sobre as aproximações e distanciamentos na contemporaneidade
dc.contributor.advisor | Hora, Raiza Cristina Canuta da | |
dc.contributor.author | Agani, Lébini Bossêdé Honorine | |
dc.contributor.referee | Glória, Priscila Santos da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Luiz Felipe Mendes de | |
dc.date.issued | 2024-07-03 | |
dc.description.abstract | A presente monografia se propõe discutir, através do um estudo comparativo, as adaptações e distanciamentos que a iguaria acará sofreu no Brasil desde a chegada dos africanos que foram escravizados, até a contemporaneidade com o tombamento do ofício das baianas de acarajé como patrimônio imaterial. Esse trabalho trilhou todo o caminho da história que envolveu o prato, desde a sua saída da África até a sua chegada ao Brasil, essa trilha levou em consideração a breve história do comércio transatlântico, do trabalho das ganhadeiras nos séculos XVIII e XIX, e como essas mulheres foram se transformando nas baianas de acarajé que conhecemos na contemporaneidade. Além disso, foi apresentado no trabalho através de imagens, os modos de fazer e de servir o acará e o acarajé na atualidade, comparando imagens africanas e brasileiras para compreender as diferenças em o acará e o acarajé. E por fim foram problematizados encontrados na Preservação do Ofício das Baianas do Acarajé como Bem Cultural Imaterial do Brasil, desde o seu tombamento em 2005 pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). É importante ressaltar que esse tombamento se deu diante a uma grande representatividade cultural e religiosa para a comunidade negra e afrodescendente brasileira. Ademais, esse ofício é um grande gerador de renda através da venda do acarajé para muitas famílias formadas por mulheres baianas (antigas ganhadeiras), além de tudo isso o acarajé adquiriu no Brasil significados religiosos, tornando-se um símbolo importante das religiões de matriz africana. A pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica começando por obras de alguns historiadores, principalmente dos escritores Ferreira (2018) e Paiva (2017), e travando o diálogo da história com a gastronomia, os autores e folcloristas Cascudo (2011) e Raul Lody (2008; 2009 e 2013) são os principais, eles arremataram a importância do acarajé para a cultura afro-brasileira. Enquanto Cecília Soares (1996) foi essencial para conhecermos a história das ganhadeiras que vendiam de tudo na cidade de Salvador nos séculos XVIII E XIX. Além disso, o livro de saberes que consta o tombamento do IPHAN foi um documento fundamental para a análise aqui travada, dele coletamos também imagens dos modos de fazer e servir o acarajé que foram comparadas com imagens do acará coletadas pela minha família no Benin. Dessa forma o método de escrevivência da Conceição Evaristo (2017) possibilitou que a escrita da minha história se elencasse com a história do acará/acarajé. | |
dc.description.abstract2 | This monograph proposes to discuss the adaptations and transformations that the culinary delicacy acará has undergone in Brazil, spanning from the arrival of enslaved Africans to its contemporary status as an intangible cultural heritage. Through a comparative method, the study traces the dish's journey from its African origins to its Brazilian adaptation, encompassing the transatlantic slave trade, the work of ‘ganhadeiras’ (female vendors) in the 18th and 19th centuries, and how these women evolved into the baianas of acarajé of today. In addition, the ways of making and serving acará and acarajé in the present day were presented in this paper through images, comparing the African and Brazilian portrayals to understand the differences between acará and acarajé. Furthermore, it delves into the challenges and complexities surrounding the preservation of the "Ofício das Baianas do Acarajé" (Baianas' Acarajé Tradition) as an intangible cultural heritage of Brazil, following its designation in 2005 by the National Institute of Historic and Artistic Heritage (IPHAN). The recognition of acarajé as a cultural heritage stems from its profound cultural and religious significance for the Brazilian Black and Afro-descendant community. Additionally, the tradition serves as a significant source of income for many families headed by baianas (former "ganhadeiras") through the sale of acarajé. Moreover, acarajé has acquired religious connotations in Brazil, becoming an emblem of Afro-Brazilian religions. The research methodology employed a comprehensive literature review, drawing upon the works of historians, namely Ferreira (2018) and Paiva (2017). This study bridges the gap between history and gastronomy, incorporating the perspectives of authors and folklorists such as Cascudo (2011) and Raul Lody (2008; 2009; 2013), who emphasize the pivotal role of acarajé in Afro-Brazilian culture. Cecília Soares' work (1996) was valuable in shedding light on the history of "ganhadeiras" who sold various goods, including acarajé, in Salvador during the 18th and 19th centuries. The IPHAN's official registry of the acarajé tradition served as a cornerstone for this analysis, providing crucial information and imagery. These images were juxtaposed with photographs of acará preparation methods obtained by the author's family in Benin. The writing style adopted aligns with Conceição Evaristo's (2017) methodology, intertwining the author's personal narrative with the historical trajectory of acará/acarajé. | |
dc.identifier.citation | AGANI, Lébini Bossêdé Honorine. Modos de fazer e servir o acará-acarajé: narrativas sobre as aproximações e distanciamentos na contemporaneidade. 59f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Turismo) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 5282332386651635 | |
dc.identifier2.ORCID | 5282332386651635 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Aproximações e distanciamentos | |
dc.subject.keywords | Modos de fazer e servir | |
dc.subject.keywords | Acará-Acarajé | |
dc.subject.keywords | Patrimônio cultural imaterial | |
dc.title | Modos de fazer e servir o acará-acarajé: narrativas sobre as aproximações e distanciamentos na contemporaneidade | |
dc.title.alternative | Ways of making and serving acará-acarajé: narratives about approaches and distances in contemporary times | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |