No ritmo da farinhada: Memória e trabalho de mulheres em casa de farinha na Comunidade Riacho da Lama - Bahia (1970- 2018)
dc.contributor.advisor: Leal, Maria das Graças de Andrade
dc.contributor.author: Santos, Aderlaine Nogueira dos
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Batista da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Edinelia Maria Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa consiste em compreender a atuação de mulheres trabalhadoras em casas de farinha, na comunidade Riacho da Lama, no período entre 1970 a 2018. Considera-se, nesta pesquisa, as práticas no processo de produção da farinha de mandioca, o papel das mulheres nesse processo e o contexto socioeconômico que envolve o trabalho. No período analisado, ocorreram as reformas e construções da BR 101, que mudaram os rumos das lideranças das trabalhadoras e trabalhadores rurais da comunidade Riacho da Lama, e até 2018, muitas práticas do trabalho com a farinha eram exercidas pelas mulheres. Objetiva-se, ainda, entender o processo de formação do Riacho da Lama, espaço no qual as mulheres estão inseridas. Para tanto, parte-se de informações referentes à Maçu, por meio de História Oral. A partir do cruzamento de fontes escritas, fotografias e memórias relatadas, delinearam-se as análises sobre a constituição da comunidade, as experiências cotidianas de trabalho das mulheres, suas relações com a produção de farinha e suas construções familiares e de compadrio.
dc.description.abstract2: This research consists in understanding the work of women working in flour houses, in the community of Riacho da Lama, between 1970 and 2018. It is considered, in this research, the practices in the process of cassava flour production, the role of women in this process and the socioeconomic context that involves work. In the analyzed period, there were the reforms and constructions of BR 101, which changed the direction of the leaders of workers and farmers of the community of Riacho da Lama, and until 2018, many practices of work with flour were exercised by women. It is also intended to understand the process of formation of Riacho da Lama, a space in which women are inserted. To do so, we start with information about Maçu, through Oral History. From the cross-reference of written sources, photographs, and memoirs, the analysis of the community's constitution, the daily experiences of women's work, their relationships with flour production, and their family and compadrio constructions were outlined.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aderlaine Nogueira dos. No ritmo da farinhada: Memória e trabalho de mulheres em casa de farinha na Comunidade Riacho da Lama - Bahia (1970- 2018). Orientadora: Maria das Graças de Andrade Leal. 2019. 129f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0914323409133273
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Mulheres na História
dc.subject.keywords: Casas de farinha
dc.subject.keywords: Riacho da Lama
dc.subject.keywords: Cultura do Trabalho
dc.subject.keywords: Comunidade rural
dc.title: No ritmo da farinhada: Memória e trabalho de mulheres em casa de farinha na Comunidade Riacho da Lama - Bahia (1970- 2018)
dc.title.alternative: In the Rhythm of Farinhada: Memory and Work of Women in the Farinha House in the Riacho da Lama Community - Bahia (1970-2018)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis