O estágio curricular no PROEJA: desafios na formulação de uma nova proposta de estágio
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Teixeira, João Paulo Oliveira
dc.contributor.referee: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.referee: Barbosa, Elisiana Rodrigues Oliveira
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo, investigar sobre a prática do estágio supervisionado de jovens adultos que, pertencem ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos - PROEJA - a partir das dificuldades que os mesmos apresentam para realização desse estágio. A delimitação temporal de realização da pesquisa foi de 04 de maio de 2017 à 07 de dezembro de 2017. O problema apresentado nessa dissertação consistiu em: Quais os desafios enfrentados pelos alunos do PROEJA do Centro Estadual de Educação Profissional em Informática e Gestão Lourdes Carvalho Neves Batista, em Cícero Dantas-BA, em relação à prática do estágio curricular? Para além, decompõem-se os seguintes objetivos específicos: discutir sobre a proposta do estágio no PROEJA, possibilitando a realização da prática de estágio; refletir com gestores, educadores e discentes o processo de ensino/aprendizagem para garantir na unidade escolar a coerência da prática do estágio; propor um estágio aos estudantes/trabalhadores considerando a diversidade da realidade laboral dos mesmos. O tipo de pesquisa foi de abordagem qualitativa, delineada pela pesquisa-ação, realizada com os discentes e docentes do Centro Estadual de Educação Profissional Lourdes Carvalho Neves Batista, no município de Cícero Dantas-BA. O material de análise foi constituído por pesquisas bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e questionários. Para tanto, utilizamos como aporte teórico os autores: Fichtner (1998), Paulo Freire (1992), Libâneo (2004), Moura (2004), Toaldo (1997), Markoni & Lakatos (1996) e outros. Os resultados obtidos possibilitaram constatar que, esses jovens adultos necessitam desenvolver suas atividades durante a prática do estágio, para que esses sujeitos da EJA tenham uma formação técnica de qualidade e que esta seja assegurada aos alunos, preparando-os para o exercício de cidadania como ser integral no mundo do trabalho. Assim, para a concretude da resolução da problemática, consiste nos convênios firmados entre a Direção deste Centro de Educação Profissional e algumas Empresas (públicas e privadas). Para tanto, foi discutido com os empresários responsáveis pelos estabelecimentos sobre a problemática e, a partir dos relatos provenientes nas respostas dos questionários aplicados aos docentes e discentes, foi construída uma proposta participativa.
dc.description.abstract2: The present research had as purpose, investigate the practice of the supervised internship of young adults who belong to the National Program for the Integration of Vocational Education with Basic Education in Youth and Adult Mode – PROEJA - based on the difficulties they present for the accomplishment of this internship. The temporal delimitation of the research accomplishment was from may 4, 2017 to december 7, 2017. The problem presented in this dissertation was: What are the challenges faced by PROEJA students from the State Center for Professional Education in Informatics and Management Lourdes Carvalho Neves Batista, in Cícero Dantas - BA, in relation to the practice of curricular internship? In addition, compound the following specific objectives: to discuss about the curricular proposal of the internship in PROEJA, making possible the accomplishment of internship practice; to reflect with the managers, educators and students the teaching / learning process to guarantee in the school unit the coherence in the practice of the internship; to propose an internship to the students/workers considering the diversity of their work reality. The type of research was qualitative approach, outlined by action research, carried out with the students and teachers of the State Center of Professional Education Lourdes Carvalho Neves Batista, in Cícero Dantas city, Bahia. The analysis material was consisted of bibliographical and documentary research, semi-structured interviews and questionnaires. In addition, we used as theoretical contribution the authors: Fichtner (1998), Paulo Freire (1992), Libâneo (2004), Moura (2004), Toaldo (1997), Markoni & Lakatos (1996) and others. The results obtained made it possible to verify that these young adults need to develop their activities during the internship, so that these EJA students have a quality technical formation and and this formation can be assured for the students, preparing them for the exercise of citizenship as member in the world of work. Therefore, to the resolution of the problematic, it consists of the agreements signed between the Direction of this Center of Professional Education and some Companies (public and private). For that, it was discussed with the businessman responsible for the establishments about the problematic and from the reports that came from the questionnaires answers applied with the teachers and students, a participatory proposal was built.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, João Paulo Oliveira. O estágio curricular no PROEJA: desafios na formulação de uma nova proposta de estágio. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2018. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5105817654723655
dc.language.isopor
dc.subject: Proposta de Estágio
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: O estágio curricular no PROEJA: desafios na formulação de uma nova proposta de estágio
dc.title.alternative2: Curricular internship in PROEJA: challenges in formulating a new internship proposal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis