Samba de véio: interações e sentidos de uma simbologia identitária na Ilha do Massangano
| dc.contributor.advisor | Santos, Juracy Marques dos | |
| dc.contributor.author | Silva, José Sebastião Menezes da | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro , Marcelo | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa Samba de Véio: interações e sentidos de uma simbologia identitária na Ilha do Massangano analisa como, por meio da criação musical e da dança, uma comunidade pode narrar a sua história, reconhecer territorialidades e a memória, cultivar sua existência, símbolos e identidade. Reportamo-nos a uma interpretação de discursos de linguagem oral, escrita, percussiva e das interações, no cotidiano da Ilha do Massangano (Petrolina-PE), e à criação de narrativas orais/musicais sobre a produção de vivências no território, cujo agente instigador é o seu Samba de Véio. O folguedo se configura como o estandarte da comunidade e do seu povo, numa construção simbólica iniciada há mais de cem anos por descendentes de indígenas, negros escravizados, mestiços e brancos portugueses. Esse constructo se dá na forma de pensar, conflitar, dizer, sentir, criar, cooperar, complexizar. São memórias que “iluminaram” as territorialidades, suas tradições, e se materializaram em criações artístico-culturais nas Américas. A produção musical, a qual os moradores da ilha denominavam de “Samba de Reis”, desde a primeira década do século XX, e a posteriori “rebatizada” de “Samba de Véio”, revela, em suas invenções, a “pertença”, sua reverência à natureza e ao sagrado e às interações dinâmicas do lugar; retrata, simbolicamente, por meio de suas letras, batuques e dança, as vivenciais cotidianas da ilha, marcadas historicamente, também por trocas, misturas, tensões, subjetividades e táticas de significação, que cimentam a formação cultural do povo. Foi por meio das interpretações dessas narrativas que se concebeu o presente estudo. | |
| dc.description.abstract2 | The research "Samba de Véio: Interactions and Meanings of an Identity Symbology on Massangano Island" analyzes how, through musical creation and dance, a community can narrate its history, recognize territorialities and memory, and cultivate its existence, symbols, and identity. We draw on an interpretation of oral, written, and percussive language, as well as interactions, in the daily life of Massangano Island (Petrolina, Pernambuco), and the creation of oral/musical narratives about the production of experiences in the territory, whose instigating agent is its Samba de Véio. The revelry is configured as the standard of the community and its people, in a symbolic construction begun over a hundred years ago by descendants of Indigenous people, enslaved Black people, mixed-race people, and white Portuguese. This construct manifests itself in the forms of thinking, conflicting, speaking, feeling, creating, cooperating, and complexifying. These are memories that "illuminated" the territories and their traditions, and materialized in artistic and cultural creations in the Americas. The musical production, which the island's residents called "Samba de Reis" (Kings' Samba) since the first decade of the 20th century, and later "renamed" "Samba de Véio" (Old Man's Samba), reveals, in its inventions, their "belonging," their reverence for nature and the sacred, and the dynamic interactions of the place. It symbolically portrays, through its lyrics, drumming, and dance, the island's daily experiences, historically marked by exchanges, mixtures, tensions, subjectivities, and tactics of signification, which cement the cultural formation of the people. It was through the interpretations of these narratives that the present study was conceived. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2753410319614970 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Samba de véio | |
| dc.subject.keywords | Interações | |
| dc.subject.keywords | Cotidiano | |
| dc.subject.keywords | Representação | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.title | Samba de véio: interações e sentidos de uma simbologia identitária na Ilha do Massangano | |
| dc.title.alternative | Old man's samba: interactions and meanings of an identity symbology on Massangano Island | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |