Ditadura e homossexualidade: nas cartas ao editor do jornal Lampião da Esquina (1978 -1981)
dc.contributor.advisor: Luna , Cristina Monteiro de Andrada
dc.contributor.author: Marques , Jean Goncalves
dc.contributor.referee: Santos , Hamilton Rodrigues dos
dc.contributor.referee: Vasconcelos , Vania Nara Pereira
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a importância histórica do Lampião da Esquina como um veículo de resistência e visibilidade para a comunidade LGBT+ durante a Ditadura Militar no Brasil (1978-1981). A pesquisa aborda como o jornal desafiou as normas heteronormativas e funcionou como uma plataforma para a expressão das identidades sexuais dissidentes, especialmente por meio da seção “Cartas na Mesa”. Utilizando uma metodologia qualitativa, o estudo examina o conteúdo do jornal e as cartas dos leitores, evidenciando sua contribuição para a construção de uma identidade coletiva LGBT+ e para a promoção dos direitos civis da comunidade. A análise também destaca os desafios enfrentados, como a censura estatal e a violência institucionalizada, além de explorar a opressão vivida por travestis e homossexuais. O trabalho conclui que o Lampião da Esquina foi essencial na luta por visibilidade e direitos, deixando um legado importante na história da resistência LGBT+ no Brasil.
dc.description.abstract2: This paper analyzes the historical importance of Lampião da Esquina as a vehicle of resistance and visibility for the LGBT+ community during the Brazilian Military Dictatorship (1978-1981). The research discusses how the newspaper challenged heteronormative standards and served as a platform for expressing dissident sexual identities, especially through the "Letters to the Editor" section. Using a qualitative methodology, the study examines the newspaper's content and readers' letters, highlighting its contribution to the construction of a collective LGBT+ identity and the promotion of civil rights for the community. The analysis also emphasizes the challenges faced, such as state censorship and institutionalized violence, as well as exploring the oppression experienced by transvestites and homosexuals. The paper concludes that Lampião da Esquina was essential in the fight for visibility and rights, leaving an important legacy in the history of LGBT+ resistance in Brazil.
dc.identifier.citation: MARQUES, Jean Goncalves. Ditadura e homossexualidade: nas cartas ao editor do jornal Lampião da Esquina (1978 -1981). Orientadora: Cristina Monteiro de Andrada Luna.2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA,2024..
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Lampião da Esquina
dc.subject.keywords: Resistência LGBT+
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.title: Ditadura e homossexualidade: nas cartas ao editor do jornal Lampião da Esquina (1978 -1981)
dc.title.alternative: Dictatorship and homosexuality: in the letters to the editor of the newspaper Lampião da Esquina (1978–1981)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis