A importância do Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Aquáticas (CDTA) para a prática e formação profissional no campo da Engenharia de Pesca.
dc.contributor.advisor: Silva, Tâmara de Almeida e
dc.contributor.author: Carvalho, Fabrizia Evelyn Araujo
dc.contributor.referee: Souza, Susana Meneses Luz de
dc.contributor.referee: Marques Filho, Ricardo Nogueira
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Aquáticas (CDTA) têm papel fundamental no avanço da Engenharia de Pesca no Brasil, especialmente nas áreas de pesca e aquicultura. Ele promove a integração entre teoria e prática, sendo espaço que combina ensino, pesquisa e extensão para capacitar Engenheiros de Pesca. A importância desse centro reside em sua capacidade de formar profissionais tecnicamente habilitados, eticamente conscientes e comprometidos com a sustentabilidade ambiental. Dada a relevância do tema, o problema de pesquisa buscou responder como esse centro contribui para a prática e formação no campo da Engenharia de Pesca. O objetivo geral foi analisar seu impacto na qualificação profissional e no desenvolvimento sustentável do setor. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica sistemática, analisando obras dos últimos dez anos relacionadas ao tema, e foi complementada pela abordagem de Estudo de Caso Descritivo. Esta última, ancorada na experiência de estágio obrigatório da autora no CDTA, unidade do UNEB Campus VIII em Paulo Afonso (BA), serviu para ilustrar e aprofundar as discussões teóricas com base em evidências e atividades observadas in loco. Os resultados mostraram que os centros, de modo geral, são essenciais para preparar os Engenheiros de Pesca para lidar com as demandas crescentes do mercado, incorporando tecnologias avançadas, como biotecnologia e automação. A análise da experiência no CDTA/UNEB reforça que a vivência prática, como no manejo e difusão de tecnologias, transforma o aprendizado e impulsiona a eficiência produtiva. Conclui-se que esse centro é um agente fundamental para o desenvolvimento da Engenharia de Pesca, oferecendo soluções que integram inovação, sustentabilidade e formação profissional, assegurando o progresso do setor pesqueiro e aquícola no Brasil.
dc.description.abstract2: The Center for Development and Diffusion of Aquatic Technologies (CDTA) plays a fundamental role in the advancement of Fisheries Engineering in Brazil, particularly in the areas of fishing and aquaculture. It promotes the integration between theory and practice, serving as a space that combines teaching, research, and extension to train Fisheries Engineers. The importance of this center lies in its capacity to train technically skilled, ethically conscious professionals committed to environmental sustainability. Given the relevance of the topic, the research problem sought to answer how this center contributes to practice and training in the field of Fisheries Engineering. The general objective was to analyze its impact on professional qualification and the sustainable development of the sector. The adopted methodology was based on a systematic literature review, analyzing works from the last ten years related to the topic, and was complemented by a Descriptive Case Study approach. The latter, anchored in the researcher's mandatory internship experience at the CDTA, a unit of UNEB Campus VIII in Paulo Afonso (BA), served to illustrate and deepen theoretical discussions based on evidence and activities observed in loco. The results showed that such centers, in general, are essential for preparing Fisheries Engineers to deal with growing market demands, incorporating advanced technologies such as biotechnology and automation. The analysis of the experience at CDTA/UNEB reinforces that practical experience, such as in technology management and diffusion, transforms learning and drives productive efficiency. It is concluded that this center is a fundamental agent for the development of Fisheries Engineering, offering solutions that integrate innovation, sustainability, and professional training, ensuring the progress of the fishing and aquaculture sector in Brazil
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fabrizia Evelyn Araújo. A importância do Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Aquáticas (CDTA) para a prática e formação profissional no campo da Engenharia de Pesca. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4403264014114035
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Aquáticas (CDTA)
dc.subject.keywords: Formação Profissional
dc.subject.keywords: Aquicultura Sustentável
dc.subject.keywords: UNEB Campus VIII
dc.title: A importância do Centro de Desenvolvimento e Difusão de Tecnologias Aquáticas (CDTA) para a prática e formação profissional no campo da Engenharia de Pesca.
dc.title.alternative: The importance of the Center for Development and Dissemination of Aquatic Technologies (CDTA) for professional practice and training in the field of Fisheries Engineering.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis