Reestruturação do Herbário da Universidade do Estado da Bahia (HUNEB) Campus IX – Barreiras - BA: analise da família Fabaceae no Oeste Baiano
dc.contributor.advisor | Nascimento, Viviany Teixeira do | |
dc.contributor.author | Souza, Enizete do Santos | |
dc.contributor.referee | Coelho, Alexa Araujo de Oliveira Paes | |
dc.contributor.referee | Rando, Juliana Gastaldello | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | O Herbário HUNEB localizado no Campus IX da Universidade do Estado da Bahia conta atualmente com 1530 exsicatas, sendo a família Fabaceae a de maior relevância. O acervo que conserva importante amostra da flora dessa família na região Oeste do estado, encontrava-se com baixa manutenção há cerca de dez anos, o que estava colocando em risco toda a coleção. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo restaurar e reorganizar a coleção biológica do Herbário da Universidade do Estado da Bahia (HUNEB) – Campus IX com ênfase nas espécies da família Fabaceae que fazem parte do acervo. O trabalho teve 3 etapas: 1- recuperação, limpeza e reorganização de todas as exsicatas da coleção; 2- inserção das informações presentes nas etiquetas de cada espécime em uma planilha do Microsoft Excel® e 3- correção e atualização da grafia dos nomes científicos da família Fabaceae de acordo com o Flora e Funga do Brasil (https://floradobrasil.jbrj.gov.br/consulta/). A análise da coleção mostrou que as famílias mais representativas foram Fabaceae, Malvaceae e Malpighiaceae, respectivamente com 277, 106 e 88 exsicatas. Foram encontradas 250 exsicatas da família Fabaceae tombadas diretamente no HUNEB, 5 delas foram descartadas devido a suas péssimas condições, restando 245 que foram coletadas em 8 municípios da Bahia, 98,8% na região Oeste, sendo Barreiras o município mais representativo, com 212 exsicatas, seguido por Formosa do Rio Preto com 11 e Riachão das Neves com 10. Inicialmente, do total de exsicatas de Fabaceae tombadas diretamente no HUNEB, 104 (42%) foram identificadas em nível de espécie, compreendendo 60 espécies de Fabaceae pertencentes a 31 gêneros, porém após consulta ao site da Flora e Funga do Brasil, esse número foi atualizado para 59 espécies e 34 gêneros. Os principais gêneros foram Mimosa, Senna e Chamaecrista, respectivamente com 28, 22 e 13 exsicatas. Das espécies identificadas, 13 tiveram alterações nomenclaturais. As espécies com maior número de exsicatas foram: Anadenanthera colubrina e Tamarindus indica (6 exsicatas, cada uma) e Calliandra dysantha e Pterodon emarginatus (5 exsicatas, cada uma). Destas, apenas Tamarindus indica não é nativa. Cerca de 13,6% das espécies identificadas são exóticas e 86,4% nativas. O herbário mostrou ser um importante acervo da família Fabaceae sobretudo com ênfase no município em que está inserido. Além disso, a coleção é de suma importância para a comunidade de estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da instituição, devendo ser, portanto, preservada. O processo de restauração e organização do acervo do herbário HUNEB revelou a necessidade de investimentos em recursos financeiros e humanos para a manutenção da coleção | |
dc.description.abstract2 | The HUNEB Herbarium located on Campus IX of the State University of Bahia currently has 1,530 exsiccates, with the Fabaceae family being the most relevant. The collection that preserves an important sample of the flora of this family in the western region of the state, had been in low maintenance for around ten years, which put the entire collection at risk. In view of the above, the objective of the work was to restore and reorganize the biological collection of the Herbarium of the State University of Bahia (HUNEB) – Campus IX with an emphasis on species of the Fabaceae family that are part of the collection. The work consisted of 3 stages: 1- recovery, cleaning and reorganization of all exsiccates from the collection; 2- insertion of the information present on the labels of each specimen into a Microsoft Excel® spreadsheet and 3- correction and updating of the spelling of the scientific names of the Fabaceae family according to Flora and Funga of Brazil (https://floradobrasil. jbrj.gov.br/ Query/). Analysis of the collection showed that the most representative families were Fabaceae, Malvaceae and Malpighiaceae, with 277, 106 and 88 exsicates respectively. 250 exsiccates from the Fabaceae family were found listed directly in HUNEB, 5 of them were discarded due to poor conditions, leaving 245 that were collected in 8 municipalities in Bahia, 98.8% in the West region, with Barreiras being the most representative municipality, with 212 exsiccates, followed by Formosa do Rio Preto with 11 and Riachão das Neves with 10. Initially, of the total Fabaceae exsiccates listed directly in HUNEB, 104 (42%) were identified at species level, comprising 60 species of Fabaceae belonging to 31 genera, however, after consulting the Flora e Funga do Brasil website, this number was updated to 59 species and 34 genera. The main genera were Mimosa, Senna and Chamaecrista, with 28, 22 and 13 exsiccates respectively. Of the species identified, 13 had nomenclatural changes. The species with the highest number of exsiccates were: Anadenanthera colubrina and Tamarindus indica (6 exsiccates, each) and Calliandra dysantha and Pterodon emarginatus (5 exsiccates, each). Of these, only Tamarindus indica is not native. Around 13.6% of the identified species are exotic and 86.4% are native. The herbarium turned out to be an important collection of the Fabaceae family, mainly from the municipality where it is located. Furthermore, the collection is extremely important for the community of students on the institution's Biological Sciences Degree course and must therefore be preserved. The process of restoring and organizing the HUNEB herbarium collection revealed the need for investment in financial and human resources to maintain the collection. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Enizete dos Santo. Reestruturação do Herbário da Universidade do Estado da Bahia (HUNEB) Campus IX – Barreiras - BA: analise da família Fabaceae no Oeste Baiano. Orientadora: Viviany Teixeira do Nascimento. 2024. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) Barreiras-BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 5728748711114046 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Reestruturação | |
dc.subject.keywords | Coleção biológica | |
dc.subject.keywords | Sistematização | |
dc.subject.keywords | Exsicatas | |
dc.title | Reestruturação do Herbário da Universidade do Estado da Bahia (HUNEB) Campus IX – Barreiras - BA: analise da família Fabaceae no Oeste Baiano | |
dc.title.alternative | Restructuring the Herbarium of the State University of Bahia (HUNEB) Campus IX - Barreiras - BA: analysis of the Fabaceae family in Western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |