Ética na contabilidade: impacto e aplicabilidade no âmbito profissional
dc.contributor.advisor: Lacerda, Celso Almeida de, Celso
dc.contributor.author: Gomes, Rogério Ferreira, Gomes
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bitencourt, Pedro
dc.contributor.referee: Martinho, Delyana Santana de Brito, Delyana
dc.date.issued: 0025-12-02
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da ética no exercício da profissão contábil, destacando sua aplicabilidade prática e impacto no desenvolvimento profissional dos contadores. A metodologia utilizada neste trabalho, foi fundamentada através de uma análise de evidências bibliográficas. A pesquisa bibliográfica é feita a partir do levantamento de referências teóricas já analisadas, e publicadas por meios escritos e eletrônicos, como livros, artigos científicos e páginas de web sites. A contabilidade, por lidar diretamente com informações financeiras e patrimoniais, exige condutas pautadas em princípios éticos sólidos, como integridade, responsabilidade e transparência. A pesquisa aborda os fundamentos filosóficos da ética, sua distinção em relação à moral, e a relevância do Código de Ética Profissional do Contador como guia para a atuação responsável. Além disso, discute os desafios enfrentados pelos profissionais diante de dilemas éticos, a influência da ética na percepção dos investidores e a necessidade de constante atualização frente às mudanças sociais e tecnológicas. Dessa forma, a ética contábil transcende a mera conformidade com normas: ela se estabelece como um pilar essencial para a justiça, a confiança e, crucialmente, para a sustentabilidade de todo o ecossistema econômico. Palavras-chave: Ética profissional, contabilidade, moral, código de ética, responsabilidade, integridade.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the importance of ethics in the exercise of the accounting profession, highlighting its practical applicability and impact on the professional development of accountants. The methodology used in this work was based on an analysis of bibliographic evidence. Bibliographic research is conducted through the survey of theoretical references already analyzed and published through written and electronic means, such as books, scientific articles, and website pages. Accounting, by dealing directly with financial and patrimonial information, requires conduct guided by solid ethical principles, such as integrity, responsibility, and transparency. The research addresses the philosophical foundations of ethics, its distinction from morality, and the relevance of the Professional Code of Ethics for Accountants as a guide for responsible practice. Furthermore, it discusses the challenges faced by professionals when confronting ethical dilemmas, the influence of ethics on investors' perception, and the necessity for constant updating in the face of social and technological changes. Thus, accounting ethics transcends mere compliance with standards: it establishes itself as an essential pillar for justice, trust, and, crucially, for the sustainability of the entire economic ecosystem. Keywords: Professional ethics, accounting, morality, code of ethics, responsibility, integrity.
dc.identifier.citation: Gomes, Rogério Ferreira. Ética na contabilidade: impacto e aplicabilidade no âmbito profissional. Orientador Celso Almeida de Lacerda. Barreiras, 2025, 39p. Tcc ( Graduação - Ciências Contábeis). Departamento de Ciências Humanas. Universidade do Estado da Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contabéis
dc.subject.keywords: Ética
dc.subject.keywords: Contabilidade moral
dc.subject.keywords: Código de ética
dc.subject.keywords: Integridade
dc.subject.keywords: Responsábilidade
dc.title: Ética na contabilidade: impacto e aplicabilidade no âmbito profissional
dc.title.alternative: Ethics in accounting: impact and applicability in the professional sphere
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis