O currículo: espaço de formação dos sujeitos da EJA no território de Vila de Abrantes
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Sousa, Roberto Fernandes | |
dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula Silva da | |
dc.contributor.referee | Musial, Gilvanice Barbosa da Silva | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo o currículo da EJA. A nossa indagação de base é: como o currículo pode legitimar, ou não, os conhecimentos que os sujeitos constroem e validam na sua interação com o território de Vila de Abrantes? O objetivo geral é apreender a relação entre o território e os currículos instituídos e implementados na EJA em Vila de Abrantes. Os objetivos específicos são relacionar as concepções críticas e pós-críticas de currículo e de território no contexto da EJA e sistematizar um conjunto de estratégias para que o currículo possa constituir-se em espaço de formação para educadores/as e educandos/as da EJA, a partir dos saberes do território. Os sujeitos da pesquisa são estudantes, professores, coordenadores pedagógicos e gestores da EJA, de 03 escolas da rede municipal. A nossa implicação com o objeto e com o campo de pesquisa, assim como outras variáveis que descortinaremos no primeiro capítulo, nos levaram a escolha por uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Para tanto, as nossas referências metodológicas situam-se em Minayo (2016), André (1995), Creswell (2014), Triviños (2012), Macedo (2009; 2010; 2016) e Galeffi (2009). As nossas reflexões sobre currículo dialogam com os saberes de Silva (2013), Arroyo (2013; 2014), Sacristán (2000), Macedo (2002; 2013; 2016) Saviani (1999) e Freire (2011; 2015). As reflexões sobre o currículo da EJA estão referenciadas em Fávero (s.d), Paiva (1997), Paula e Oliveira (2011), Haddad e Di Pierro (2000) e Dantas (2016). As ideias de território dialogam com autores como Santos (1985; 1996; 2002), Hasbaert (2004), Saquet (2003) e Serpa (2009). Os achados da pesquisa estão analisados em diálogo com Arroyo (2013; 2014; 2017), Santos (2001), Macedo (2005) e Freire (2001; 2015). Os resultados do trabalho evidenciam que os sujeitos têm uma significativa apreensão acerca dos saberes emanados do território, fruto das suas experiências pessoais, sociais e laborativas e que percebem oportunidades para que estes saberes sejam incorporados aos conteúdos curriculares da Educação de Jovens e Adultos. Por fim, os achados apontam para a necessidade de uma inserção sistemática dos temas do território nos programas de formação continuada dos profissionais da EJA em Vila de Abrantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work has as its object of study the curriculum of EJA. Our basic question is: how can the curriculum legitimize or not the knowledge that the subjects build and validate in their interaction with the territory of Vila de Abrantes? The general objective is to apprehend the relationship between the territory and the curricula instituted and implemented in the EJA in Vila de Abrantes. The specific objectives are to relate the critical and post-critical conceptions of curriculum and territory in the context of ALE and systematize a set of strategies so that the curriculum can be a training space for educators and students of ALE, from the knowledge of the territory. The research subjects are students, teachers, pedagogical coordinators and managers of EJA, from 03 schools of the municipal network. Our implication with the object and the research field, as well as other variables that we will uncover in the first chapter, led us to choose a qualitative research, with ethnographic inspiration. To this end, our methodological references are in Minayo (2016), André (1995), Creswell (2014), Triviños (2012), Macedo (2009; 2010; 2016) and Galeffi (2009). Our reflections on curriculum dialogue with the knowledge of Silva (2013), Arroyo (2013; 2014), Sacristán (2000), Macedo (2002; 2013; 2016) Saviani (1999) and Freire (2011; 2015). Reflections on the curriculum of EJA are referenced in Fávero (s.d), Paiva (1997), Paula and Oliveira (2011), Haddad and Di Pierro (2000) and Dantas (2016). The ideas of territory dialogue with authors such as Santos (1985; 1996; 2002), Hasbaert (2004), Saquet (2003) and Serpa (2009). The research findings are analyzed in dialogue with Arroyo (2013; 2014; 2017), Santos (2001), Macedo (2005) and Freire (2001; 2015). The results of the work show that the subjects have a significant apprehension about the knowledge emanating from the territory, the result of their personal, social and work experiences and that they perceive opportunities for this knowledge to be incorporated into the curriculum contents of Youth and Adult Education. Finally, the findings point to the need for a systematic insertion of the themes of the territory in the continuing education programs of the EJA professionals in Vila de Abrantes. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Roberto Fernandes. O currículo: espaço de formação dos sujeitos da EJA no território de Vila de Abrantes. Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2019. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9270419042364221 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Vila de Abrantes | pt_BR |
dc.title | O currículo: espaço de formação dos sujeitos da EJA no território de Vila de Abrantes | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The curriculum: a space for the formation of EJA subjects in the territory of Vila de Abrantes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |