Letramento digital e a formação do professor no contexto da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.author: Batista, Anderson Fernando Ferrer
dc.contributor.referee: Souza, Amilton Alves de
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Letramento digital e a formação do professor no contexto da Educação de Jovens e adultos, com o avanço da tecnologia e a crescente presença das interfaces digitais no ambiente escolar, o analfabetismo digital se torna uma questão significativa que pode afetar o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos. Isso é particularmente relevante para aqueles que participam da nova disciplina eletiva, que se tornou obrigatória em 2022 no currículo da Educação de Jovens e Adultos, conforme estabelecido pela Secretaria de Educação do Estado da Bahia. Portanto, é essencial que a formação dos professores inclua o desenvolvimento de competências digitais, garantindo que eles possam auxiliar seus alunos a superar as barreiras impostas pela falta de familiaridade com as tecnologias. Diante do exposto, esta dissertação emerge com o seguinte questionamento: Como a implantação da disciplina Inclusão Digital na formação colaborativa de professores em serviço contribui com o Letramento Digital no contexto da EJA? Como objetivo geral, busca-se compreender como a implantação da disciplina Inclusão Digital na formação colaborativa de professores em serviço contribui com o Letramento Digital no contexto da EJA. E, tem-se por objetivos específicos: 1. Identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos da EJA em relação ao letramento. 2.Compreender acerca do letramento digital na EJA. 3. Promover estratégias pedagógicas que possibilitem a inclusão sociodigital dos alunos da EJA para o uso crítico e consciente das tecnologias digitais. Para discutir tal problemática, esse projeto conta com um percurso metodológico utilizando o método de Pesquisa-ação e a abordagem da pesquisa qualitativa e, tendo como sujeitos da pesquisa, os professores que lecionam na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Colégio Estadual Yeda Barradas Carneiro que foram convidados a participarem de uma pesquisa através de uma entrevista, a fim de avaliar seus conhecimentos prévios sobre inclusão digital. Os participantes receberam formação específica durante as Atividades Complementares (AC), que culminou na colaboração com os professores para desenvolver a Ementa e a Proposta Pedagógica da disciplina “Inclusão Digital” para as Etapas VI e VII do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Essa proposta visa integrar a inclusão digital em diversas áreas do conhecimento e ser aplicada na Unidade Escolar. A fundamentação teórica da pesquisa inclui capítulos dedicados às discussões sobre letramento digital, formação de professores, conceitos de educação, EJA e inclusão digital, além de abordar os desafios políticos e sociais do letramento digital. A análise dos dados revelou que, para promover a inclusão digital, é essencial garantir uma internet de qualidade nas escolas, proporcionando aos alunos da EJA acesso aos recursos digitais, juntamente com a formação dos professores para o uso efetivo das interfaces digitais.
dc.description.abstract2: Digital literacy and teacher training in the context of Youth and Adult Education, with the advancement of technology and the growing presence of digital interfaces in the school environment, digital illiteracy becomes a significant issue that can affect the teaching and learning process of Youth and Adult Education students. This is particularly relevant for those participating in the new elective subject, which became mandatory in 2022 in the Youth and Adult Education curriculum, as established by the Bahia State Department of Education. Therefore, it is essential that teacher training includes the development of digital skills, ensuring that they can help their students overcome the barriers imposed by the lack of familiarity with technologies. In view of the above, this dissertation emerges with the following question: How does the implementation of the Digital Inclusion subject in the collaborative training of inservice teachers contribute to Digital Literacy in the context of EJA? As a general objective, we seek to understand how the implementation of the Digital Inclusion subject in the collaborative training of in-service teachers contributes to Digital Literacy in the context of EJA. The specific objectives are: 1. To identify the main difficulties faced by EJA students in relation to literacy. 2. To understand digital literacy in EJA. 3. To promote pedagogical strategies that enable the sociodigital inclusion of EJA students for the critical and conscious use of digital technologies. To discuss this issue, this project has a methodological path using the Action Research method and the qualitative research approach, and having as research subjects the teachers who teach in the Youth and Adult Education (EJA) modality at Colégio Estadual Yeda Barradas Carneiro who were invited to participate in a survey through an interview, in order to assess their prior knowledge about digital inclusion. The participants received specific training during the Complementary Activities (AC), which culminated in the collaboration with the teachers to develop the Syllabus and the Pedagogical Proposal of the discipline “Digital Inclusion” for Stages VI and VII of High School of Youth and Adult Education (EJA). This proposal aims to integrate digital inclusion into various areas of knowledge and to be applied in the School Unit. The theoretical basis of the research includes chapters dedicated to discussions on digital literacy, teacher training, concepts of education, EJA and digital inclusion, in addition to addressing the political and social challenges of digital literacy. Data analysis revealed that, in order to promote digital inclusion, it is essential to guarantee quality internet in schools, providing EJA students with access to digital resources, together with teacher training for the effective use of digital interfaces.
dc.identifier.citation: BATISTA, Anderson Fernando Ferrer. Letramento digital e a formação do professor no contexto da educação de jovens e adultos. Orientadora: Jocenildes Zacarias Santos. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - MPEJA, Campus I. 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Inclusão Digital
dc.subject.keywords: Letramento Digital
dc.title: Letramento digital e a formação do professor no contexto da educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Digital literacy and teacher training in the context of youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis