A literatura infanto-juvenil como mecanismo de inclusão social
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Benedito Andrade de
dc.contributor.author: Santos, Jailma Pereira dos
dc.contributor.author: Nascimento, Raquel Santos
dc.contributor.referee: Barreto, Maria Iraides da Silva
dc.contributor.referee: Miranda, Helga Porto
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A presente pesquisa exploratória aborda sobre a literatura infanto-juvenil, contextualizando sua história, e a importância dessa literatura no processo de ensino e aprendizagem da pessoa com deficiência. A literatura infanto-juvenil consegue despertar o imaginário da pessoa com deficiência e proporcionar momentos prazerosos, em que elas podem imaginar, fantasiar e expor suas emoções e sentimentos através das histórias que lhes foram apresentadas. Através das pesquisas bibliográficas, entrevista e estudo de caso, foi possível expormos uma reflexão sobre inclusão social dentro e fora da sala de aula. Nesta perspectiva compreendemos inclusão como um processo de inseri a pessoa com deficiência na sociedade onde eles possam ter direitos e deveres como qualquer outra pessoa. Também abordamos o desenvolvimento do processo de inclusão social no Brasil e na cidade de Jacobina-BA, ressaltando como a literatura infanto-juvenil pode contribuir no processo de inclusão social da pessoa com deficiência, pois a mesma ao movimentar o imaginário e a construção da identidade dessas pessoas elas desenvolvem o intelectual e o cognitivo tornando-as mais ativas, além de trabalhar as heranças culturais para o desenvolvimento do ser humano, assim como também é importante o compromisso do professor e do adulto mediador em se preparar ao levar essa literatura ao seu público.
dc.description.abstract2: This exploratory research focuses on children's literature, contextualizing its history, and the importance of literature in the teaching and learning of people with disabilities, the children's literature can arouse the imagination of people with disabilities and provide them moments pleasant, where they can imagine, fantasize and express their emotions and feelings through stories that were presented to them. Through bibliographical research, interview and case study, it was possible to expose a reflection on social inclusion in and out of the classroom, where inclusion is a process of inserting the disabled in society where they can have rights and duties as any another person. Also we approach the development of the social inclusion process in Brazil and in the city of Jacobina, BA, highlighting how children's literature can contribute to the process of social inclusion of people with disabilities, for the same to move the imaginary and the construction of identity these people they develop the intellectual and cognitive making it the most active, in addition to working the cultural heritage for the development of the human being, and it is also important for the teacher's commitment and adult mediator in preparing to bring this literature to its public.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jailma Pereira dos; NASCIMENTO, Raquel Santos. A literatura infanto-juvenil como mecanismo de inclusão social. 2016. 52f. Orientador: José Benedito Andrade de Oliveira. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura infanto-juvenil
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: A literatura infanto-juvenil como mecanismo de inclusão social
dc.title.alternative2: Children's and Young Adult Literature as a Mechanism for Social Inclusion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis