Uma análise das possibilidades do uso da música em um projeto pedagógico de escola no território da Chapada Diamantina
| dc.contributor.advisor | Mascarenhas, Igor José Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marcos Vinicius Soares de | |
| dc.contributor.referee | Silva Filho, César de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Raphaella Silva Pereira de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o emprego da música como recurso pedagógico no ensino aprendizagem de Língua Inglesa em turmas do Ensino Fundamental II da Escola Profª Ivanda Miranda de Souza em Seabra (BA), tomando como base empírica uma intervenção realizada durante o estágio supervisionado em 2024. De abordagem qualitativa interpretativista e natureza documental, a pesquisa analisa registros do projeto (planejamentos, atividades com músicas, produções discentes e reflexões do estagiário pesquisador), confrontando-os com o planejamento institucional da escola – orientado pela BNCC e pela obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos – e com aportes teóricos sobre multiletramentos (New London Group, 1996; Cope & Kalantzis, 2009; Rojo, 2025), multimodalidade e ensino comunicativo de línguas. A utilização de canções que abordavam a temática da pobreza permitiu articular conteúdos gramaticais (Simple Future, vocabulário e pronúncia) à realidade sociocultural dos alunos, majoritariamente oriundos de famílias de baixa renda, resultando em maior motivação, participação ativa e retenção significativa dos conteúdos, além do desenvolvimento de competências comunicativas e interculturais. Contudo, limitações estruturais (infraestrutura tecnológica precária, proibição de celulares e formação docente insuficiente em práticas multiletradas) restringiram o pleno aproveitamento das potencialidades multimodais previstas. Conclui-se que a música constitui recurso potente para tornar o ensino de inglês mais significativo e contextualizado em contextos de vulnerabilidade social, desde que acompanhado de formação continuada de professores e condições materiais mínimas. | |
| dc.description.abstract2 | This research investigates the use of music as a pedagogical resource in the teaching and learning of English as a foreign language with lower-secondary students (Ensino Fundamental II) at Escola Profª Ivamda Miranda de Souza in Seabra, Bahia, Brazil, based on an intervention carried out during the supervised teaching practicum in 2024. Adopting a qualitative interpretative approach and documentary analysis, the study examines records from the project (lesson plans, music-based activities, student productions, and the trainee-researcher’s field notes), comparing them with the school’s institutional planning — guided by the Brazilian National Curriculum Parameters (BNCC) and Graciliano Ramos’s novel Vidas Secas — and with theoretical frameworks on multiliteracies (New London Group, 1996; Cope & Kalantzis, 2009; Rojo, 2025), multimodality, and communicative language teaching. The selection of songs addressing the theme of poverty enabled the integration of grammatical contents (Simple Future, vocabulary, and pronunciation) with the students’ sociocultural reality, most of whom come from low-income families, resulting in significantly higher motivation, active participation, improved retention of contents, and the development of communicative and intercultural competences. Nevertheless, structural limitations (precarious technological infrastructure, the ban on mobile phones in the classroom, and insufficient teacher training in multiliterate practices) restricted the full exploitation of the planned multimodal potential. The study concludes that music is a powerful tool for making English teaching more meaningful and contextualized in situations of social vulnerability, provided it is supported by ongoing teacher education and minimum material conditions. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcos Vinicius Soares de. Uma análise das possibilidades do uso da música em um projeto pedagógico de escola no território da Chapada Diamantina. Orientador: Igor José Souza Mascarenhas. 2025. [32] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Inglesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/9114867088826930 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | música | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | multimodalidade | |
| dc.subject.keywords | escola pública | |
| dc.title | Uma análise das possibilidades do uso da música em um projeto pedagógico de escola no território da Chapada Diamantina | |
| dc.title.alternative | An analysis of the possibilities of using music in a school pedagogical project in the Chapada Diamantina territory | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |