O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo
| dc.contributor.advisor | Silva, Juréia Maria Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Cardoso , Michele Lima | |
| dc.contributor.referee | Fontes, Janine | |
| dc.contributor.referee | Feirense, Anaíres | |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata sobre o desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo, tendo em vista a contribuição dessas metodologias para a formação dos indivíduos para o viver em sociedade. O artigo tem como objetivo geral analisar se as metodologias ativas funcionam para uma aprendizagem significativa da oralidade e da escrita nas aulas de língua portuguesa no ensino médio e como objetivos específicos: identificar as principais características das metodologias ativas e a contribuição para o ensino de língua portuguesa; compreender o desenvolvimento da ampliação das competências da oralidade e da escrita através das metodologias ativas; analisar a contribuição das metodologias ativas para o aperfeiçoamento das práticas discursivas por meio dos gêneros textuais orais e escritos. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico com abordagem qualitativa. Os principais teóricos do aporte teórico são Moran (2018); Cock e Elias (2011); Carvalho e JR (2018); Marcuschi (2003); Camargo e Daros (2018); Travaglia (2013); Cavalcante e Melo (2006). Além disso, o trabalho traz também as concepções estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017), que aborda como devem ser trabalhados determinados assuntos em sala de aula para se chegar ao aperfeiçoamento das competências e habilidades dos eixos de oralidade e escrita, aqui tendo como foco o ensino médio. Ao final, a partir de todo estudo realizado, fica evidenciado que o uso das metodologias ativas tem, sim, uma eficácia no que diz respeito ao desenvolvimento das habilidades de oralidade e escrita. | |
| dc.description.abstract2 | This paper discusses the development of oral and written skills in secondary education and the importance of active methodologies in this process, considering their contribution to the development of individuals for living in society. The article's general objective is to analyze whether active methodologies contribute to meaningful oral and written learning in secondary Portuguese classes. Its specific objectives are: to identify the main characteristics of active methodologies and their contribution to Portuguese language teaching; to understand the development and expansion of oral and written skills through active methodologies; and to analyze the contribution of active methodologies to the improvement of discursive practices through oral and written textual genres. Therefore, a bibliographical study with a qualitative approach was conducted. The main theorists of this theoretical contribution are Moran (2018); Cock and Elias (2011); Carvalho and JR (2018); Marcuschi (2003); Camargo and Daros (2018); Travaglia (2013); Cavalcante and Melo (2006). Furthermore, the work also addresses the concepts established by the National Common Curricular Base (BNCC) (2017), which addresses how certain topics should be addressed in the classroom to improve oral and written skills and abilities, focusing here on high school. Ultimately, the study demonstrates that the use of active methodologies is effective in developing oral and written skills. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO,Michele Lima.O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo.Juréia Maria Ferreira da Silva.2025.23f. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | oralidade e escrita | |
| dc.subject.keywords | metodologias ativas | |
| dc.subject.keywords | ensino | |
| dc.subject.keywords | Contemporâneo | |
| dc.subject.keywords | BNCC (2017) | |
| dc.title | O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo | |
| dc.title.alternative | The development of oral and written skills in secondary education and the importance of active methodologies in the process | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |