A educação ambiental como política pública para as escolas da rede municipal de ensino de Juazeiro (BA)
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Anna Christina Freire | |
| dc.contributor.author | França, Adson Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Renata Sibéria de | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee | Lopo, Alexandre Boleira | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | As constantes transformações e degradações que o meio ambiente vem sofrendo estão intrinsecamente ligadas às mudanças climáticas, emergidas tanto por fenômenos atmosféricos quanto por ações antrópicas. Considerando essa problemática, torna-se imperativa a busca por medidas que mitiguem tais impactos, sendo o ambiente educacional uma via fundamental para discussão e conscientização. Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial, objetivou construir e propor uma Política Municipal de Educação Ambiental para Juazeiro-BA, de sorte a promover a integração de concepções ecológicas e socioambientais nas escolas da rede municipal de ensino a partir dos princípios da agroecologia e do desenvolvimento territorial. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia dialética, de natureza qualitativa, que incluiu: pesquisa de campo com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com representantes da Secretaria de Educação (SEDUC), Secretaria de Meio Ambiente (SEMA), gestores, coordenadores pedagógicos e professores; revisão de literatura para fundamentação teórica; e realização de eventos participativos, como encontro intersetorial de órgãos municipal, seminários e audiências públicas, para construção coletiva da política. O processo resultou na elaboração de produtos técnicos específicos, quais sejam: uma Cartilha Educacional sobre a Política de Educação Ambiental, um Relatório Técnico-Conclusivo detalhando todas as etapas do processo (diagnóstico, articulação intersetorial, validação acadêmica e institucional) e a organização de um Fórum para Coordenadores, Gestores e Comunidade em Geral de Juazeiro-BA. Os resultados evidenciaram a necessidade de diretrizes claras para a educação ambiental no município, a carência de formação continuada para os docentes e a fragmentação das iniciativas existentes. A política proposta estabelece princípios, objetivos e diretrizes para a implementação transversal e interdisciplinar da educação ambiental, com ênfase na valorização dos saberes locais, na convivência com o semiárido e nas práticas agroecológicas como eixos estruturantes do desenvolvimento territorial. Espera-se que a implementação desta política pública promova uma mudança de paradigma nas escolas, contribuindo para a sustentabilidade socioambiental do território e fortalecendo a construção de sistemas educacionais alinhados com os princípios da agroecologia. | |
| dc.description.abstract2 | The constant transformations and degradation that the environment has been undergoing are intrinsically linked to climate change, arising from both atmospheric phenomena and anthropogenic actions. Considering this issue, the search for measures to mitigate such impacts becomes imperative, with the educational environment representing a fundamental pathway for discussion and awareness-raising. This study, developed within the scope of the Graduate Program in Agroecology and Territorial Development, aimed to construct and propose a Municipal Environmental Education Policy for Juazeiro-BA, in order to promote the integration of ecological and socio-environmental perspectives in schools of the municipal education system, based on the principles of agroecology and territorial development. To this end, a dialectical methodology of a qualitative nature was adopted, which included: field research with data collection through semi-structured interviews with representatives of the Municipal Department of Education (SEDUC), the Municipal Department of the Environment (SEMA), school managers, pedagogical coordinators, and teachers; a literature review to provide the theoretical foundation; and the organization of participatory events, such as intersectoral meetings among municipal bodies, seminars, and public hearings, aimed at the collective construction of the policy. The process resulted in the development of specific technical products, namely: an Educational Booklet on the Environmental Education Policy, a Technical-Conclusive Report detailing all stages of the process (diagnosis, intersectoral articulation, academic and institutional validation), and the organization of a Forum for Coordinators, Managers, and the General Community of Juazeiro-BA. The results highlighted the need for clear guidelines for environmental education in the municipality, the lack of continuing education for teachers, and the fragmentation of existing initiatives. The proposed policy establishes principles, objectives, and guidelines for the transversal and interdisciplinary implementation of environmental education, with an emphasis on the valorization of local knowledge, coexistence with the semi-arid region, and agroecological practices as structuring axes of territorial development. It is expected that the implementation of this public policy will promote a paradigm shift in schools, contributing to the socio-environmental sustainability of the territory and strengthening the construction of educational systems aligned with the principles of agroecology. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Adson Cardoso de. A educação ambiental como política pública para as escolas da rede de ensino municipal de Juazeiro-BA. 2026. Pré-tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7748368111505299 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento territorial | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
| dc.subject.keywords | Transversalidade | |
| dc.title | A educação ambiental como política pública para as escolas da rede municipal de ensino de Juazeiro (BA) | |
| dc.title.alternative | Environmental education as a public policy for schools in the municipal education network of Juazeiro (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |