Conservadorismo contábil: Um estudo empírico nas empresas brasileiras do setor imobiliário.
dc.contributor.advisor: Amorim, Ricardo
dc.contributor.author: Santos, Lucélia Ribeiro
dc.contributor.referee: Dourado, Thaise Vasconcelos
dc.contributor.referee: Arapiraca, Francisco
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: O presente estudo discorre acerca do conservadorismo, definido como uma oportunidade assimétrica do reconhecimento dos ganhos e das perdas no lucro contábil. O estudo tem por objetivo analisar o nível de conservadorismo das empresas brasileiras do setor imobiliário com ações na BM&FBovespa após adoção do IFRS. Para este fim utilizou-se pesquisa descritiva, documental e de caráter quantitativo. A população é composta por empresas do setor imobiliário listadas na BM&FBovespa, foram excluídas da amostra empresas que não disponibilizaram todos os dados necessários para a análise, totalizando assim uma amostra de 17 empresas. Os dados foram coletados através do software Economática® correspondendo a um período de 06 (seis) anos, entre 2010 a 2015. Para verificação do nível de conservadorismo utilizou-se o modelo de regressão proposto por Basu (1997) processado no software Excel. Ao final da análise pode-se concluir que as demonstrações contábeis elaboradas após a adoção dos IFRS são mais conservadoras do que as elaboradas anteriormente a adoção dos IFRS, dessa maneira, o lucro contábil em IFRS incorporam mais significativamente o retorno econômico do que as anteriores a adoção.
dc.description.abstract2: This study talks about conservatism, defined as an asymmetric opportunity of recognition of gains and losses in net income. The study aims to analyze the level of conservatism of Brazilian real estate companies listed on BM & FBovespa after adoption of IFRS. To this end we used descriptive, documental and quantitative nature research. The population is made up of real estate companies listed on the BM & FBovespa, were excluded from the sample companies that did not provide all the necessary data for analysis, thus resulting in a sample of 17 companies. Data were collected through Economática® software corresponding to a period six (06) years, from 2010 to 2015. To check the level of conservatism used the regression model proposed by Basu (1997) processed in the Excel software. At the end of the analysis can be concluded that the financial statements prepared after the adoption of IFRS are more conservative than the previous elaborate the adoption of IFRS, thus, the net income under IFRS incorporate more significant economic return than the preceding adoption.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucélia Ribeiro. Conservadorismo contábil: Um estudo empírico nas empresas brasileiras do setor imobiliário. Orientador: Ricardo Amorim. 2016. 18fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia - graduação em Ciências Contábeis) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação Campus VII, Senhor do Bonfim, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Conservadorismo
dc.subject.keywords: Modelo de Basu
dc.subject.keywords: IFRS
dc.title: Conservadorismo contábil: Um estudo empírico nas empresas brasileiras do setor imobiliário.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis