Olhares sobre as violências no cotidiano escolar: travessias, atravessamentos e (res)significações
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Gabriel Menezes | |
dc.contributor.referee | Abramovay, Miriam | |
dc.contributor.referee | Martins, Daniela Maria Barreto | |
dc.date.issued | 2019-05-31 | |
dc.description.abstract | O ato educativo deve ser encarado como prática social, constituído e constituinte das relações sociais, ao passo que a instituição escolar, por meio desses atos, também se configurará enquanto espaço para inserção de novas normas de convivência. De forma intencional e sistematizada, os atos educativos revelam posições institucionais diante das violências presentes na escola e na sociedade. Não obstante, cada sujeito singular que compõe esse espaço tece e/ou reproduz suas próprias estratégias ao entrar em contato com situações de violência. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar as estratégias selecionadas e proferidas pelos sujeitos que compõem o Colégio Estadual Odorico Tavares, em Salvador (BA), diante das violências percebidas e vivenciadas em seu cotidiano. Para tanto, buscou identificar e compreender as percepções sobre violência existentes na escola, bem como os lugares que as mesmas ocupam nas relações entre os sujeitos e em suas percepções relativas a esse espaço. Ancorado especialmente nos estudos de juventude e violências produzidos por Abramovay, Charlot, Chauí; e nas discussões referentes a cotidianidade tecidas por Heller e Certeau, utilizou-se uma metodologia de base qualitativa e etnográfica, possibilitando desenvolver um trabalho de campo que operasse em constante análise, seja nas observações nos corredores e durante as aulas; nas Atividades de Coordenação; na reunião de professores e nas ações externas. Diálogos tecidos com funcionários, discentes, docentes e corpo diretivo somaram-se às entrevistas semiestruturadas, compondo a coleta ao longo dos nove meses de campo. A análise ocorreu em confluência com os referenciais teóricos utilizados e evidenciou a escolha de estratégias violentas como mecanismos de defesa, de manutenção do controle e de imposições normativas. Foi possível identificar naturalizações, hierarquizações e atravessamentos alternando-se entre a condição de violência primeira e estratégia reativa. Observaram-se latentes discrepâncias de abordagens nos tratos diante das violências físicas e das violências simbólicas, com um recorte de gênero marcante nas escolhas. Ademais, marcas de resistências foram impressas no cotidiano da escola, produzindo rachaduras e transformações. Espera-se, com este estudo, que as expressões e vivências por aqui mencionadas falem para além do cotidiano do Odorico Tavares, tencionando que outras investigações se debrucem sobre a temática e elucidem novas estratégias possíveis. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The educational act should be seen as a social practice, constituted and constituent of social relations, while the school institution through these acts will also be configured as a space for the insertion of new norms of coexistence. In an intentional and systematized way, educational acts reveal institutional positions in the face of the violence present in school and society. Nevertheless, each individual who is part of this space weaves and/or reproduces his own strategies when coming into contact with situations of violence. Thus, this work aims to identify the strategies selected and uttered by the subjects that compose the Odorico Tavares State High School, located in the city of Salvador, Bahia, Brazil, facing the violence perceived and experienced in their daily lives. To do so, we sought to identify and understand the perceptions about violence in the school, as well as the places they occupy in the relations between the subjects and their perceptions regarding this space. Based especially on studies of youth and violence produced by Abramovay, Charlot, Chauí; and in the discussions on the everyday life created by Heller and Certeau, a qualitative and ethnographic methodology was used, enabling the development of a field work that would be constantly analyzed, both in the observations in the school hallways and during class time; in Coordination Activities; in teacher meetings; and external actions. The dialogues with employees, students, teachers, and the governing body were added to semi-structured interviews, composing the collection during the nine months of field studies. The analysis occurred in confluence with the theoretical references used and evidenced the choice of violent strategies as mechanisms of defense, maintenance of control and normative impositions. It was possible to identify naturalizations, hierarchies and crossings alternating between the condition of first violence and reactive strategy. Latent discrepancies of approaches in dealing with physical violence and symbolic violence were observed, with a marked gender cut in the choices. In addition, marks of resistances were printed in the daily of the school, producing cracks and transformations. It is hoped by this study that the expressions and experiences mentioned here speak beyond the daily life of Odorico Tavares, intending that other investigations are based on the theme and elucidate possible new strategies. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gabriel Menezes. Olhares sobre as violências no cotidiano escolar: travessias, atravessamentos e (res)significações. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2019. 145f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0969252068904767 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Violências | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Odorico Tavares | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.title | Olhares sobre as violências no cotidiano escolar: travessias, atravessamentos e (res)significações | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Gazes on Violence in Daily School Life: Crossings, Intersections, and (Re)Meanings | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |