Preconceito e inclusão trajetórias de estudantes com deficiência na universidade
dc.contributor.advisor: Silva, Luciene Maria da
dc.contributor.author: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.contributor.referee: Crochík, José Leon
dc.contributor.referee: Nascimento, Antonio Dias
dc.contributor.referee: Besnosik, Maria Helena da Rocha
dc.contributor.referee: Pimentel, Susana Couto
dc.contributor.referee: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: Essa pesquisa traz como objeto de estudo a relação entre preconceito e inclusão na formação de estudantes com deficiência no contexto universitário. As questões que permeiam a problemática da investigação são: Como tem se constituído as trajetórias de estudantes com deficiência incluídos na universidade? Em que medida estes estudantes são vitimados pelo preconceito? Quais as estratégias de enfrentamento utilizadas diante do preconceito? Como percebem a inclusão educacional na formação universitária? O objetivo principal da pesquisa foi analisar trajetórias de universitários com deficiência para identificar possíveis marcas de preconceito, traduzidas pela discriminação social que predispõe os indivíduos a segregação e/ou marginalização no Ensino Superior. O espaço da universidade foi privilegiado como campo de investigação em função do seu papel na sociedade para sustentar e/ou confrontar pensamentos instituídos culturalmente. A pesquisa se fundamenta na Teoria Crítica da Sociedade, mais especificamente em obras e textos de Theodor W. Adorno, Walter Benjamin e Max Horkheimer que favorecem tecer articulações, por dentro da crítica do conhecimento, com conceitos de inclusão, exclusão, preconceito, experiência, diferença/deficiência, diversidade, universidade e formação. Quanto à abordagem metodológica, trata-se de uma investigação empírica, de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso que descreve e analisa as trajetórias de seis estudantes com deficiência de uma universidade pública de Salvador (BA). Os instrumentos de coleta foram um roteiro de entrevista semiestruturada para estudantes com deficiência, um formulário de caracterização da instituição e registro fotográfico com imagens retratadas a partir da percepção dos entrevistados acerca dos elementos que favorecem e/ou desfavorecem a inclusão educacional na universidade. Foi possível verificar intensas manifestações de preconceito determinadas por processos internos e externos à universidade que produzem condições desfavoráveis à formação de qualquer estudante, com ou sem deficiência. Embora tenham sido observadas algumas ações pontuais de docentes, gestores, colegas e funcionários direcionadas à inclusão educacional na universidade, os resultados da pesquisa apontaram invisibilidade institucional em relação às pessoas com deficiência, evidenciada tanto na ausência de serviços e/ou suporte de acessibilidade quanto na presença de barreiras atitudinais, principalmente de preconceito nas relações interpessoais em sala de aula. A pesquisa revelou que, apesar dos indivíduos produzirem discursos de defesa à inclusão educacional, a formação universitária parece incapaz de fomentar práticas de acolhimento à diversidade humana, sobretudo a manifestada pela condição de deficiência, possível de se contrapor ao preconceito.
dc.description.abstract2: This research has as an object of study the relationship between prejudice and inclusion in education of students with disabilities in the university context. The issues that permeate the problems of investigation of research are: How has itself constituted the trajectories of students with disabilities included in the university? To what extent these students are victimized by prejudice? What are the strategies used to cope with prejudice? How they perceive the educational inclusion in university education? The main objective of the research was to analyze trajectories of disabled students to identify possible marks of prejudice, translated by social discrimination that predisposes individuals to segregation and/or marginalization in Higher Education. The university was privileged space as a field of research in function of on their role in society to sustain and/or to confront thoughts culturally imposed. The research is based on the Critical Theory of Society, more specifically in the works and writings of Theodor W. Adorno, Walter Benjamin and Max Horkheimer that favor the joints, inside the critical knowledge, with concepts of inclusion, exclusion, prejudice, experience, differences/disabilities, diversity, and university training. Regarding the methodology, it is an empirical investigation, of qualitative approach in the style of case study that describes and analyzes the trajectories of six disabled students at a public university in Salvador (BA). The instruments of collection were a conjunct of semi-structured interviews for students with disabilities, form of characterization of the institution and with photographic images portrayed from the perception of the interviewees about the elements that favor and/ or that do not favor the educational inclusion in the university. It was possible to verify intense manifestations of prejudice determined by processes internal and external to the university that produce conditions unfavorable to the formation of any student with or without disabilities. Though some punctual actions have been observed of teachers, managers, colleagues and employees directed to educational inclusion in the university, search results pointed institutional invisibility toward people with disabilities, evidenced both in the absence of services and/or accessibility support as in the presence of attitudinal barriers, especially in interpersonal prejudgment in the classroom. The research revealed that, although the individuals produce discourses of defense to the educational inclusion, university education seems incapable of practices to foster care for human diversity, mainly manifested by deficient condition, possible of opposing to the prejudice.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jaciete Barbosa. Preconceito e Inclusão: Trajetórias de estudantes com Deficiência na Universidade. Salvador 2013. 399f.: il Orientadora: Luciene Maria da Silva. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4465929888204182
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Preconceito
dc.subject.keywords: Inclusão educacional
dc.subject.keywords: Deficiência
dc.subject.keywords: Universidade
dc.subject.keywords: Teoria crítica da sociedade
dc.title: Preconceito e inclusão trajetórias de estudantes com deficiência na universidade
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis