Ensino de Geografia e o trabalho de campo: construindo possibilidades de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor | GÓES, Liliane Matos | pt_BR |
dc.contributor.author | FLORES, Isabella Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | JESUS, Micaella Simas de | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Gislene Maria Mota dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva a elaboração de um roteiro de campo, na perspectiva de contribuir aos docentes que tiverem interesse em ministrar aulas extra/escola, contendo informações necessárias para uma abordagem local, mais precisamente na serra do pico do Jaraguá e em seu entorno, em Jacobina-BA. Essa proposta proporciona aos alunos uma interação com a natureza, possibilitando ao professor e aluno uma interpretação crítica do lugar estudado. A carência desse tipo de abordagem na Geografia surge como proposta de ensino e aprendizagem para alunos do ensino médio. Por seguinte, trabalhou-se/discutiram-se as tipologias envolvendo trabalho de campo e sua importância para o ensino de Geografia, bem como o uso do celular como intermédio para obtenção de dados, para isso foram aplicados procedimentos metodológicos de análise in loco para a aula de campo, pesquisas bibliográficas em periódicos acadêmicos de meio digital, relacionados ao estudo, sendo, portanto uma pesquisa de caráter qualitativo. Após a análise dos dados constatou-se que a pesquisa possa servir como ferramenta de estudo para todos, pois o trabalho de campo possibilita o aprendizado dinâmico e atraente, tendo como base as novas tecnologias que estão tão presentes na vida desses jovens. Assim sendo, a geografia proporciona a interação desses dois fatores, por intermédio de seus conteúdos ligados as mudanças físicas do meio natural no qual estão inseridos, formando assim cidadãos críticos e capacitados. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper aims at the elaboration of a field script, in order to contribute to the teachers who are interested in teaching extra classes / school, containing information necessary for a local approach, more precisely in the Serra do Jaraguá peak and its surroundings, in Jacobina -BA. This proposal provides students with an interaction with nature, allowing the teacher and student a critical interpretation of the place studied. The lack of this type of approach in Geography emerges as a teaching and learning proposal for high school students. Next, we worked on / discussed the typologies involving field work and its importance for the teaching of Geography, as well as the use of the cell phone as an intermediary to obtain data, for this methodological procedures were applied for analysis in loco for the field class, bibliographic researches in academic journals of digital medium, related to the study, being, therefore, a research of qualitative character. After analyzing the data, it was found that the research can serve as a study tool for all, since the field work enables dynamic and attractive learning based on the new technologies that are so present in the lives of these young people. Thus, geography provides the interaction of these two factors, through their content linked to the physical changes of the natural environment in which they are inserted, thus forming critical and trained citizens. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORES, Isabella Santos; JESUS, Micaella Simas de. Ensino de Geografia e o trabalho de campo: construindo possibilidades de ensino e aprendizagem. Orientadora: Profª. Ma. Liliane Matos Góes. 2018.87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Aula de campo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject.keywords | Geografia escolar | pt_BR |
dc.title | Ensino de Geografia e o trabalho de campo: construindo possibilidades de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |