A formação do pedagogo para lidar em situações de abuso sexual infantil: A percepção de formandos
dc.contributor.advisor: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.author: Bonfim, Niquele Macedo
dc.contributor.referee: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.referee: Almeida, Antoneide Santos
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: O abuso sexual infantil é considerado uma temática delicada e pouco discutida, porém esse tipo de violência acontece com frequência. Pensando nessa complexidade torna-se necessário buscar formas de prevenir tais ações. Nesse sentindo o presente trabalho tem o objetivo de analisar a percepção de estudantes de pedagogia sobre as ferramentas adquiridas no curso para lidar com situações de abuso sexual infantil e a importância do professor no papel de agente de prevenção, identificação e condução de casos de violência sexual. A pesquisa foi dividida em duas partes, inicialmente com a revisão bibliográfica e em secundário a pesquisa de campo realizada com graduandos do último período do curso de pedagogia. O estudo integrou 18 participantes, 95,55 % do sexo feminino e 4,45% masculino com faixa etária entre 22 a 38 anos, entre eles 33,33% se consideraram pretos, 55,55% pardos e 11,11% brancos. Após a organização dos dados, emergiram as seguintes categorias a seguir - percepção sobre o que é abuso sexual, 2- aspectos importantes para se identificar uma criança que sofre abuso sexual, 3- direcionando uma situação de abuso sexual infantil. Os resultados mostraram que durante o curso de pedagogia há lacunas que necessitam ser preenchidas. Os participantes apontaram que durante a formação, a temática não havia sido trabalhada, demonstrando a ausência da habilidade para conduzir uma situação de abuso sexual infantil.
dc.description.abstract2: Child sexual abuse is considered a delicate and often undiscussed issue, yet it occurs frequently. Recognizing this complexity, it becomes necessary to seek ways to prevent such actions. In this sense, the present work aims to analyze the perception of pedagogy students regarding the tools acquired in the course to deal with situations of child sexual abuse and the importance of the teacher in the role of prevention, identification, and handling of cases of sexual violence. The research was divided into two parts, initially with a literature review and secondarily with field research conducted with students in the final semester of the pedagogy course. The study involved 18 participants, 95.55% female and 4.45% male, aged between 22 and 38 years, among whom 33.33% identified as black, 55.55% as mixed-race, and 11.11% as white. After organizing the data, the following categories emerged - perception of what constitutes sexual abuse, important aspects for identifying a child who is suffering from sexual abuse, and addressing a situation of child sexual abuse. The results showed that there are gaps in the pedagogy course that need to be filled. Participants indicated that during their training, the topic had not been addressed, demonstrating a lack of skill in handling a situation of child sexual abuse.
dc.identifier.citation: BONFIM, Niquele Macedo. A formação do pedagogo para lidar em situações de abuso sexual infantil: A percepção de formandos. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Abuso sexual infantil
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.subject.keywords: Prevenção
dc.title: A formação do pedagogo para lidar em situações de abuso sexual infantil: A percepção de formandos
dc.title.alternative: The training of pedagogues to deal with situations of child sexual abuse: The perception of trainees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis