A recorribilidade da ratio decidendi como fator de reconstrução do interesse recursal no Brasil
dc.contributor.advisor | Breitenbach, Fábio Gabriel | |
dc.contributor.author | Pereira, João Tonizza | |
dc.contributor.referee | Santana, Pedro Henrique Matos Souza de | |
dc.contributor.referee | Menezes, Paulo de Tarso Duarte | |
dc.date.issued | 2024-07-11 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso busca tratar da doutrina de precedentes no Brasil, colocando-a em contraste com o instituto do interesse recursal. Busca-se analisar de que forma a dinâmica de precedentes passa a demandar uma reconstrução do conceito de interesse recursal, com foco em certos precedentes dos tribunais pátrios, sobretudo do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e Tribunal Superior do Trabalho (TST) e Supremo Tribunal Federal (STF). O Código de Processo Civil vigente conferiu maior densidade ao sistema de precedentes judiciais, atribuindo-lhes posições jurídicas de suma importância para a resolução de controvérsias em âmbito judicial. Trata-se de pesquisa realizada através de método hipotético-dedutivo, consistente na revisão bibliográfica da doutrina nacional e estrangeira, associada à análise qualitativa de precedentes dos tribunais superiores do Brasil, além de disposições legais. Como resultados, tem-se que a construção do conceito de interesse recursal deve abranger os efeitos da dinâmica de precedentes, de forma a densificar o princípio do contraditório, sobretudo no tocante à estabilização de entendimentos jurisprudenciais, sua modificação ou, mesmo, sua formação. | |
dc.description.abstract2 | This final paper aims to address the doctrine of precedents in Brazil, contrasting it with the institute of appeal interest. The aim is to analyze how the dynamics of precedents demand a reconstruction of the concept of appeal interest, focusing on certain precedents of the Brazilian courts, especially the Superior Court of Justice (STJ), the Superior Labor Court (TST) and the Federal Supreme Court (STF). The current Code of Civil Procedure has given greater density to the system of judicial precedents, attributing to them legal positions of utmost importance for the resolution of controversies in the judicial sphere. This research is carried out through a hypothetical-deductive method, consisting of a bibliographic review of national and foreign doctrine, associated with a qualitative analysis of precedents of the superior courts of Brazil, in addition to legal provisions. As a result, it follows that the construction of the concept of appeal interest must encompass the effects of the dynamics of precedents, in order to strengthen the adversarial principle, especially with regard to the stabilization of jurisprudential understandings, their modification or even their formation. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5806663740910599 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Interesse recursal | |
dc.subject.keywords | Precedentes | |
dc.subject.keywords | Ratio | |
dc.subject.keywords | Prospective overruling | |
dc.subject.keywords | IRDR | |
dc.title | A recorribilidade da ratio decidendi como fator de reconstrução do interesse recursal no Brasil | |
dc.title.alternative | The appealability of the ratio decidendi as a factor in the reconstruction of the appeal interest in Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |