Política de educação digital e formação docente: um estudo sobre as práticas pedagógicas (multi)letradas no munícipio de Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Santos, Sirlaine Pereira Nascimento dos
dc.contributor.referee: Marques, José Antônio Moreira
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei Alves
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tania Maria
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo compreender como as propostas formativas do Programa Educação Digital contribuem para potencializar as práticas pedagógicas integradas pelas tecnologias digitais, no munícipio de Salvador – BA. Propõe-se uma investigação dos aspectos relacionados às políticas públicas de formação docente, de modo a mobilizar o coletivo para a reflexão sobre a implementação das iniciativas governamentais, envolvendo tecnologias digitais e educação, considerando o contexto de influência, contexto de prática e sua transformação, especialmente no munícipio de Salvador-BA. Nesse sentido, emerge a problemática que norteia o presente estudo: Como as ações formativas propostas pelo Programa Educação Digital contribuem para potencializar as práticas pedagógicas integradas às tecnologias digitais, no município de Salvador-BA? A evolução tecnológica e sua influência na sociedade contemporânea têm exigido da educação atitudes mais ativas e críticas, em relação ao uso das tecnologias digitais na sala de aula, faz-se necessária a implementação de políticas públicas educacionais como condição necessária ao desenvolvimento de um projeto de formação docente voltado para a melhoria das práticas pedagógicas dos/as professores/as da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador-BA. Os constructos teóricos-conceituais que ancoram as discussões, neste estudo, versam sobre Políticas Públicas, Formação docente, Tecnologias Digitais, Prática Pedagógica e Pedagogia dos Multiletramentos. Trata-se de uma pesquisa de campo, cuja base epistemológica é etnopesquisa-formação, uma vertente que se insere em uma abordagem qualitativa. Utilizou-se como dispositivos de pesquisa o questionário online, a entrevista, a roda de conversas online e o diário de campo além de análise documental. As análises e interpretação deste estudo indicam que as políticas públicas educacionais que incorporam os princípios dos multiletramentos reconhecem a complexidade do mundo atual e a necessidade de preparar os alunos para a cidadania global. Incorporar a pedagogia dos multiletramentos nas práticas pedagógicas significa reconhecer a interconexão entre cultura, linguagem e tecnologia. A implementação eficaz dessas políticas requer uma abordagem holística, considerando as mudanças no currículo, a formação de professores, a equidade, a avaliação e as comunidades. Portanto, trata-se de um processo complexo que demanda uma visão mais dinâmica e interativa que considere as instituições, as inter-relações entre Estado, política, economia e sociedade, que implica levar em conta os sujeitos, as ideologias, os interesses, as culturas. Entende-se, desse modo, políticas públicas como ações plurais, como atos de multiletramentos. Partindo desse ponto de vista, infere-se que o Programa de Educação Digital tem iniciativas que contribuem com os/as docentes nos desafios encontrados para a integração das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas. Todavia, tais ações são insuficientes para que a política pública seja efetivada integralmente na Rede. É necessário que a SMED registre/atualize/documente a política de inclusão das tecnologias educacionais, a Educação Digital, sistematizando a concepção adotada pela rede, numa perspectiva de formação mais humana e contextualizada, assegurando que as tecnologias digitais se constituam em processos mediadores da aprendizagem, que possam ampliar e aprimorar a prática pedagógica, a partir de ações formativas que envolvam práticas multiletradas, situadas e, portanto, significativas, que contribuam para o exercício da cidadania, tanto por partes dos/as professores/as, quanto por parte de seus/uas alunos/as.
dc.description.abstract2: This study aims to understand how the training proposals of the Digital Education Program contribute to enhancing pedagogical practices integrated by digital technologies, in the municipality of Salvador – BA. An investigation of aspects related to public teacher training policies is proposed, in order to mobilize the collective to reflect on the implementation of government initiatives, involving digital technologies and education, considering the context of influence, context of practice and its transformation, especially in the municipality of Salvador-BA. In this sense, the problem that guides this study emerges: How do the training actions proposed by the Digital Education Program contribute to enhancing pedagogical practices integrated with digital technologies, in the city of Salvador-BA? Technological evolution and its influence on contemporary society have required more active and critical attitudes from education, in relation to the use of digital technologies in the classroom, making it necessary to implement public educational policies as a necessary condition for the development of a project of teacher training aimed at improving the pedagogical practices of teachers from the Municipal Public Education Network of Salvador-BA. The theoretical-conceptual constructs that anchor the discussions in this study deal with Public Policies, Teacher Training, Digital Technologies, Pedagogical Practice and Multiliteracies Pedagogy. This is field research, whose epistemological basis is ethnoresearch-training, an aspect that is part of a qualitative approach. The online questionnaire, interview, online conversation circle and field diary were used as research devices, in addition to document analysis. The analyzes and interpretation of this study indicate that public educational policies that incorporate the principles of multiliteracies recognize the complexity of today's world and the need to prepare students for global citizenship. Incorporating multiliteracies pedagogy into pedagogical practices means recognizing the interconnection between culture, language and technology. Effective implementation of these policies requires a holistic approach, considering changes to curriculum, teacher training, equity, assessment, and communities. Therefore, it is a complex process that demands a more dynamic and interactive vision that considers institutions, the interrelationships between State, politics, economy and society, which implies taking into account subjects, ideologies, interests, cultures. In this way, public policies are understood as plural actions, as acts of multiliteracies. From this point of view, it is inferred that the Digital Education Program has initiatives that help teachers with the challenges encountered in integrating digital technologies into pedagogical practices. However, such actions are insufficient for public policy to be fully implemented on the Network. It is necessary for SMED to register/update/document the policy for the inclusion of educational technologies, Digital Education, systematizing the conception adopted by the network, from a more human and contextualized training perspective, ensuring that digital technologies constitute learning mediating processes , which can expand and improve pedagogical practice, based on training actions that involve multiliterate, situated and, therefore, meaningful practices, which contribute to the exercise of citizenship, both on the part of teachers and on part of their /wo students. Keywords: Public policies. Teacher training. Multiliteracy Pedagogy. Digital Technologies. Pedagogical practices.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sirlaine Pereira Nascimento dos. Política de educação digital e formação docente: um estudo sobre as práticas pedagógicas (multi)letradas no munícipio de Salvador-BA. Orientadora: Obdália Santana Ferraz. 2023. 221 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0110400152151739
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Pedagogia dos Multiletramentos
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais
dc.subject.keywords: Práticas Pedagógicas
dc.title: Política de educação digital e formação docente: um estudo sobre as práticas pedagógicas (multi)letradas no munícipio de Salvador-BA
dc.title.alternative: Digital education policy and teacher training: a study of (multi)literate teaching practices in the municipality of Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis