Atas da Câmara de Vereadores de Jacobina: edição e análise grafemática
dc.contributor.advisor: Pereira, Bárbara Bezerra de Santana
dc.contributor.author: Alves, Jaqueline da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Santos, Renato Rodrigues
dc.contributor.referee: Santos, Eliéte Oliveira
dc.contributor.referee: Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: O patrimônio histórico, cultural e linguístico de uma dada sociedade é, sem dúvidas, algo que não deve ficar esquecido no tempo. Através de documentos antigos esse patrimônio é repassado de geração a geração. Uma das ciências que se encarrega de fazer com que grande parte do acervo linguístico-cultural não seja perdido é a Filologia, analisando e preparando, através de edições, dentre elas essas documentações, podemos citar as atas de câmaras de vereadores. Sendo assim, esse trabalho tem como corpus atas da câmara de vereadores da cidade Jacobina-Ba. São 38 fólios editados através do tipo de edição semidiplomática, todos datados dos anos de 1869 e 1870. Tratamos a respeito da sócio-história da cidade de Jacobina e também da câmara municipal, além de fazermos a descrição externa dos documentos e o resumo dos conteúdos destes. Após essa contextualização, fizemos o trabalho de edição, que é crucial, para que assim possamos disponibilizar um material confiável para pesquisadores de áreas afins. Por ser um trabalho que nos propicia observar o desenvolvimento de uma língua, foi realizado também um breve levantamento histórico da ortografia da Língua Portuguesa, já que o corpus dessa pesquisa trata-se de manuscritos de uma época remota. Assim, ao editarmos as atas percebemos que são inúmeras as variações grafemáticas encontradas, sendo necessário realizar um levantamento linguístico do material, observando tais variações e fazendo um quadro analítico com elas, e por fim um levantamento das abreviaturas encontradas no documento.
dc.description.abstract2: The historical, cultural and linguistic heritage of a certain society is, undoubtedly, something that should not be forgotten in time. Through old documents that heritage is passed on from generation to generation. One of the sciences in charge of not permitting that a society’s linguistic and cultural heritage is lost is philology, analyzing and preparing, through editions, the documentations. Among these documentations, we can cite the minutes of the city council. Thus, this work has the corpus proceedings of the city council of Jacobina-Ba town. 38 folios are edited through the kind of semi-diplomatic edition, all dating from the years 1869 and 1870. We deal about the social history of the city of Jacobina and also of the city council, besides doing the external description of the documents and the summary of contents thereof. After this contextualization, did the editing work, which is crucial, so we can provide a reliable material for researchers in related fields. Because it is a research that gives us look at the development of a language, was also carried out a brief historical survey of the spelling of the Portuguese language, since the corpus of this research it is a remote time manuscripts. Therefore, when we edit the minutes we realized that there are in the corpus numerous graphemics variations, being necessary to conduct a linguistic survey of the material, observing such changes and making an analytical framework with them and finally a survey of abbreviations that were found in the documents.
dc.identifier.citation: AlVES, Jaqueline da Silva; SANTOS, Renato Rodrigues. Atas da Câmara de Vereadores de Jacobina: edição e análise grafemática. 2014. 147f. Orientadora: Bárbara Bezerra de Santana Pereira. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject: Filologia
dc.subject: Atas da Camâra de Vereadores
dc.subject: Jacobina-Ba
dc.subject: Edição semidiplomática
dc.subject: Variações grafemáticas
dc.title: Atas da Câmara de Vereadores de Jacobina: edição e análise grafemática
dc.title.alternative2: Minutes of the City Council of Jacobina: Edition and Grapholinguistic Analysis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis