A produção de grupo operativo em uma escola pública do terriotório do sisal para a promoção de um espaço de expressão das subjetividades de adolescentes consideradas/os como dissidentes
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz
dc.contributor.author: Oliveira, Aderilson Anunciação
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Zucoloto, Patrícia Carla Silva do Vale
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: Os Grupos Operativos (GOs) são espaços organizadas com a finalidade de promover o desenvolvimento biopsicossocial das pessoas por meio da resolução de tarefas nor teadoras, a partir da movimentação numa espiral dialética. Este trabalho irá focar no seu uso numa escola pública dentro do território do sisal, por isso assumirá o termo Grupo Operativo Escolar (GOE). A referida pesquisa tem como objetivo geral: analisar a relevância dos Grupos Operativos de Psicologia Escolar para a promoção de saúde mental entre estudantes adolescentes que são consideradas/os dissidentes pela co munidade escolar. A metodologia escolhida foi a pesquisa-intervenção em educação, de cunho qualitativo, ela é o elo entre a teoria e a prática, servindo como guia para que o pesquisador explore, compreenda e analise fenômenos sociais de maneira ri gorosa, sistemática e criativa, levando em consideração a especificidade do fenômeno que está sendo estudado, bem como o contexto cultural, social, político e econômico que o envolvem. O quadro de sustentação teórica deu-se por meio dos conceitos de Corpos Dissidentes de Foucault (1977); Grupos Operativos de Pichon-Riviere (2009) e Psicologia Escolar Crítica de Patto (2022). O GOE foi realizado através de seis en contros que foram agendados previamente com as/os membras/os de modo que to das/os pudessem participar. Para a apresentação didática dos resultados obtidos na referida pesquisa foram delimitadas quatro categorias, são elas: Categoria 01: Vivên cias Violentas: as tentativas de aniquilamento dos corpos considerados dissidentes dentro e fora da escola; Categoria 02: Identidade e Autoimagem: o espelho quebrado dos corpos considerados dissidentes; Categoria 03: O Grupo na adolescência como instrumento de reconstrução da subjetividade; e Categoria 04: Grupo Operativo e Psi cologia Escolar: a relevância de espaços de expressão para o fomento do protago nismo na adolescência. Embora as/os estudantes tenham apresentado resistência nos primeiros momentos, à medida que encontros do GOE foram acontecendo elas/es perceberam qual era a proposta do projeto e começaram a se permitir confiar nas pessoas que ali estavam e pouco a pouco iam apresentando as suas dores e vulne rabilidades e, consequentemente, aprendendo, uma/um com a/o outra/o, a comunicar as suas demandas e a adaptar-se ativamente diante dos desafios e violências do co tidiano. Portanto, as intervenções explicitaram não apenas a relevância, como tam bém a urgência de espaços seguros dentro da escola para que os corpos dissidentes possam expressar as suas subjetividades. Destaca-se que essa pesquisa possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa por meio do parecer consubstanciado número 6.890.402.
dc.description.abstract2: Operational Groups (OGs) are structured spaces designed to promote the biopsycho social development of individuals through the resolution of guiding tasks, based on movement within a dialectical spiral. This study focuses on their application in a public school located in the Sisal Territory, and therefore adopts the term School Operational Group (GOE). The general objective of the study is to analyze the relevance of Ope rational Groups within School Psychology for promoting mental health among 10 adolescent students identified as dissident by the school community. The chosen me thodology was educational intervention research of a qualitative nature. This approach bridges theory and practice, serving as a guide for researchers to explore, understand, and analyze social phenomena rigorously, systematically, and creatively—while ac counting for the specific characteristics of the phenomenon under investigation and its broader cultural, social, political, and economic contexts. The theoretical framework draws on the concepts of Dissident Bodies by Foucault (1977), Operational Groups by Pichon-Rivière (2009), and Critical School Psychology by Patto (2022). The GOE was implemented through six scheduled sessions with the participation of all members. To present the results, the data were organized into four thematic categories: Violent Ex periences – attempts to annihilate dissident bodies inside and outside the school; Iden tity and Self-Image – the broken mirror of dissident bodies; The Group in Adolescence – as an instrument for reconstructing subjectivity; Operational Group and School Psychology – the importance of expressive spaces for fostering youth protagonism. Although students initially showed resistance, as the GOE sessions progressed, they gradually came to understand the project's purpose and began to trust the group mem bers. Over time, they opened up about their pain and vulnerabilities and began to learn from one another how to express their needs and actively adapt to the challenges and violence of everyday life. The interventions thus revealed not only the importance but also the urgency of establishing safe spaces within schools, where dissident bodies can freely express their subjectivities. This study was approved by the Research Ethics Committee under substantiated opinion number 6,890,402.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aderilson Anunciação. A produção de grupo operativo em uma escola pública do terriotório do sisal para a promoção de um espaço de expressão das subjetividades de adolescentes consideradas/os como dissidentes. Orientador: Cláudia Regina de Oliveira Vaz Torres. 2025. 177f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1293691528194798
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywordsgrupo operativo escolar
dc.subject.keywordspsicologia escolar
dc.subject.keywordssubjetividades dissidentes
dc.subject.keywordsadolescência e escola
dc.subject.keywordspsicologia educacional
dc.title: A produção de grupo operativo em uma escola pública do terriotório do sisal para a promoção de um espaço de expressão das subjetividades de adolescentes consideradas/os como dissidentes
dc.title.alternative: The production of an operative group in a public school in the Sisal territory to promote a space for the expression of the subjectivities of adolescents considered dissident.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis