Gramaticalização do verbo achar na fala popular de Salvador
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva , Eliêda de Matos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Parcero, Lúcia Maria de Jesus | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia trata da gramaticalização do verbo achar na fala popular de Salvador com o objetivo de analisar os empregos gramaticalizados ou não desse verbo. No português brasileiro, algumas formas verbais vêm passando pelo processo de gramaticalização, adquirindo, assim, novos usos como advérbios, modalizadores de opinião etc. Nesse contexto de mudança, o verbo achar tem apresentado, entre outros, empregos como verbo pleno, marcador de opinião, marcador de incerteza, advérbio de dúvida (GALVÃO, 1999; FREITAG, 2003, dentre outros). O trabalho fundamenta-se nos pressupostos teóricos do funcionalismo linguístico, mais especificamente, na visão de linguistas como Neves (1997), Pezatti (2009), Martelotta (2012), dentre outros. Adota os pressupostos metodológicos da Sociolinguística Quantitativa e utiliza, como corpus, quarenta e oito inquéritos do banco de dados do Programa de Estudos sobre o Português Popular Falado de Salvador (PEPP), desenvolvido na Universidade do Estado da Bahia. Os resultados apontam que, dentre os diferentes sentidos de achar, o uso como marcador de dúvida é a forma mais gramaticalizada, instanciada num contexto específico de primeira pessoa do singular, do presente do indicativo. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph deals with the grammaticalization of the verb “achar” in the popular speech of Salvador, with the aim of analyzing the grammaticalized or ungrammaticalized uses of this verb. In Brazilian Portuguese, some verb forms have been undergoing the process of grammaticalization, thus acquiring new uses such as adverbs, opinion modalizers, etc. In this context of change, the verb “achar” has been presented, among others, as a full verb, opinion marker, uncertainty marker, adverb of doubt (GALVÃO, 1999; FREITAG, 2003, among others). The work is based on the theoretical assumptions of linguistic functionalism, more specifically, on the view of linguists such as Neves (1997), Pezatti (2009), Martelotta (2012), among others. It adopts the methodological assumptions of Quantitative Sociolinguistics and uses, as corpus, forty-eight surveys from the database of the Study Program on Popular Spoken Portuguese in Salvador (PEPP), developed at the State University of Bahia. The results indicate that, among the different meanings of achar, its use as a marker of doubt is the most grammaticalized form, instantiated in a specific context of the first person singular, in the present indicative. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliêda de Matos Silva. Gramaticalização do verbo achar na fala popular de Salvador. Orientadora: Cristina dos Santos Carvalho. 2012. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6368687508960239 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | funcionalismo | |
| dc.subject.keywords | gramaticalização | |
| dc.subject.keywords | contexto morfossintático | |
| dc.subject.keywords | verbo achar | |
| dc.title | Gramaticalização do verbo achar na fala popular de Salvador | |
| dc.title.alternative | Grammaticalization of the verb achar in popular speech in Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |